Мой народ / Народы / Россия / Крым

Манифест императрицы

27.11.2016



231 год назад, 8 апреля 1783 года, императрица Екатерина подписала исторический документ — Манифест о принятии острова Тамани, полуострова Крыма и всей территории Кубанской «под державу Российскую».

Знаменательная дата заставляет вспомнить, прежде всего, о том, что нынешняя судьба Крыма определилась ходом русско-турецких войн XVII — XIX веков, противоборством двух могучих империй — Османской и Русской. Первая, прочно утвердившись в Северном Причерноморье, считала Украину своим вассалом, которую следовало обезопасить от Москвы, угрожающе для Турции набиравшей силу. Вторая сторона планировала вернуть в свои пределы земли Киевской Руси, открыть себе дорогу к Чёрному морю.

Между империями то и дело вспыхивали кровопролитные войны. Крым стал важным объектом русских стратегических планов в русско-турецкой войне 1768–1774  гг. Развязала её Турция, посчитав, что для неё сложилась очень выгодная ситуация. Но после ряда неудач русские войска добились блестящих побед на главном, дунайском, направлении. Показал свою мощь и Российский флот. Из  Балтики он пришёл в Средиземное море, где в  знаменитом Чесменском бою 1770 года разгромил флот турецкий. В Эгейском море греки подняли восстание против турецкого ига. Затем, в  1771 году, не без влияния русского флота, восстали против турок Египет и Сирия.

Турецкая армия терпела поражение за поражением, но продолжала яростные и безуспешные попытки вернуться на левый берег Дуная. Тогда Вторая русская армия под командованием генерал-аншефа В.М. Долгорукова наносит сокрушительный удар противнику на  левом фланге, на Перекопе, 14 июня 1771 года и  врывается в Крым.



Но силы противоборствующих сторон подорваны, особенно Турции. Она предложила подписать перемирие. В июле 1772 года начинаются мирные переговоры. Турецкие дипломаты их явно затягивают, чтобы выиграть время для перегруппировки и сосредоточения войск, ведут переговоры к безрезультатному финалу.

Однако не дремлет и русская дипломатия. Её усилиями был подготовлен и 1 ноября 1772 года заключён договор между Россией и крымским ханом Сахиб-Гиреем.

Договор объявлял Крым независимым от Турции и  находящимся под покровительством России.

Весной 1773 года возобновились боевые действия на Дунае. Теперь русские войска прочно удерживали инициативу в своих руках. После ряда сокрушительных поражений Турция согласилась на мирные переговоры.

10 июля 1774 года стороны подписали мирный Кючук-Кайнарджийский договор. По нему, в частности, к  России отошли два крымских города: Керчь и Еникале — земли древнерусского Тмутараканского княжества. А в более прагматическом плане открылся прямой выход из России в Чёрное море.

В остальном всё в Крыму оставалось по-прежнему: прежняя ханская власть, прежняя администрация, порядки и обычаи. Типичный для того времени вариант вхождения в состав Российской империи. Как входили в неё Армения, Грузия… Остались и бесконечные придворные интриги, грызня между турецкой и русской партиями придворных. Последние, используя благоприятные для себя условия, посадили на ханский трон в 1778 году своего ставленника Шагин-Гирея.



Нервозная политическая обстановка вынудила в  1779  году всё христианское население ханства покинуть Крым. Экономика ханства, жившего в основном за счёт «дотаций» от грабежей, лишилась последней опоры. Нараставший хаос подстёгивал и сам Шагин-Гирей бестактной «русификацией» и «европеизацией» ханства, зверскими расправами с политическими противниками из татарской знати, он намеревался повесить даже своих братьев.

В 1782 году против Шагин-Гирея поднялось всё население ханства. Последний крымский хан отрёкся от  престола и бежал под защиту русских войск. А претендента на  крымский престол так и не нашлось. Явно враждебная России татарская знать бежала в Турцию, та, что осталась, выжидала, пытаясь понять, куда дует ветер.

Хаос — экономический и политический — ещё более усилился. Пустели и превращались в руины города, зарастали бурьяном поля, дичали сады…

Что можно было предпринять в сложившейся обстановке, кроме того, что предприняло правительство Екатерины II, объявившее все земли бывшего ханства российской территорией? 231 год назад, 8 апреля 1783 года, императрица Екатерина II подписала исторический документ — Манифест о принятии острова Тамани (да, тогда Тамань была ещё островом), полуострова Крыма и всей территории Кубанской «под державу Российскую».



Официально ни одна страна не оспорила этого документа. Даже Турция. К концу зимы в Тавриду пришла весть о реакции Стамбула, принятом им решении от 13  февраля 1784 года. «Порта Оттоманская торжественным актом признала подданство Крыма и  Кубани Всероссийскому Императорскому престолу».


Литография «Перспектива города, гавани и укреплений Севастополя», Берлин 1850 г.

Дипломатическая победа! Её отпраздновали с ликованием, как никакую викторию военную. Вольно после этого писать, что никаких правовых и исторических основ на владение Крымом у России нет и что Россия завладела им с помощью оружия.