Мой народ / Народы / Россия / Крым

Крым и императрица

31.03.2016



Автор: Олеся Рыбина

Ещё в прошлых столетиях, начиная с Древней Руси, наше государство стремилось быть великим и могущественным, ни от кого и ни от чего не зависящим. Если были войны, то они были победоносными, а сами победы – блестящими. Если праздник, то от души, на «широкую ногу», на зависть всем.



Портрет императрицы Екатерины II

Именно такой, с размахом и поразительной масштабностью, была знаменитая поездка в Крым Екатерины II, состоявшаяся со 2 января по 11 июля 1787 года. Императорская свита составляла около 3 тысяч человек (32 высших сановника империи, послы Англии, Австрии и Франции, приближённые двора, наместники, губернаторы и управляющие земель, по которым продвигался кортеж, лакеи и прочая обслуга). Императорский поезд состоял из 14 карет, 124 саней с кибитками и 40 запасных экипажей. Екатерина II передвигалась в карете на 12 персон, запряженной 40 лошадьми, где её сопровождали придворные, представители иностранных дипломатических миссий, которые были приглашены в путешествие, и прислуга.

Турция осталась недовольной исходом первой Русско-турецкой войны. Для неё она завершилась потерей Крыма и появлением Российского флота на Чёрном море. Разумеется, турки жаждали реванша. В этом Турцию поддерживали Англия, Франция и Пруссия.

Екатерина II, хорошо понимавшая эти особенности внешней политики, ответила на многочисленные приглашения князя Потёмкина, совершив свою знаменитую поездку в Крым. Эта поездка была задумана как демонстрация мощи России, ее уверенности в себе во всех вопросах, связанных с русским Югом.


Специально для встречи императрицы в Крыму была сформирована женская амазонская рота

Григорий Потёмкин заранее готовился к встрече императрицы. Был составлен подробный маршрут путешествия, включавший 76 станций от Петербурга до Киева и 35 губерний, управляемых фаворитом Екатерины. По пути следования белились и украшались цветами дома, чинились крыши, разрабатывался детальный план действий горожан и поселян. Категорически запрещалось подавать жалобы царице во время её проезда. На подготовку исторического путешествия затрачивались грандиозные суммы. По маршруту поездки чинили дороги, мосты, устанавливали освещение. В степных местностях создавали войлочные дворцы, а в городах – деревянные. У Перекопа возвели триумфальные ворота. Строили новые здания, обустраивали сады, шили новые мундиры для армии.

Спустя месяц с начала поездки императорский двор прибыл в Киев. Здесь проходили торжественные аудиенции и пышные балы. 22 апреля Екатерин покинула Киев и 25 апреля прибыла в Канев. Сюда же приехал польский король Станислав Август, и в честь встречи Екатерины с королём был организован шумный праздник. В Кременчуге Екатерину II встречало огромное войско из конницы и пехоты при полном параде. Также во время поездки императрица встретилась с австрийским императором Иосифом II, с которым после Екатеринослава они вместе отправились в Крым, демонстрируя Турции сближение России и Австрии.


Фейерверки в честь Екатерины II во время ее путешествия в Крым. Картина неизвестного художника, конец XVIII века

Во время всего путешествия императрицу развлекали всеми возможными и невозможными способами. В Херсоне её карету несли на руках, в Крыму Екатерине салютовал недавно созданный Черноморский флот, а на обратном пути под Полтавой правительнице была представлена реконструкция Полтавской битвы. Помимо развлечений Екатерина в действительности наблюдала военные смотры и оценивала состояние русской армии, так как в этом вопросе она была достаточно осведомлена.

На пути следования «Высочайшего поезда» по маршрутам Бериславль — Перекоп — Ак-Мечеть и Севастополь — Бахчисарай — Ак-Мечеть — Карасубазар — Феодосия были установлены «Екатерининские мили». До настоящего времени полностью или частично сохранилось пять «Екатерининских миль» в Крыму, две — на территории Днепропетровской области и одна — в Херсонской области. С полной уверенностью можно сказать, что князь Потёмкин привлёк все свои силы и возможности, чтобы знаменитая поездка запомнилась не только Екатерине II, но и осталась в истории на долгие годы. В то же время именно из этого путешествия ведёт свою историю знаменитое выражение «потемкинские деревни», так как современники утверждали, что вся роскошь приднепровских селений была не чем иным, как театральными декорациями, стада скота перегоняли с места на место, а мешки в амбарах были заполнены песком.

Так или иначе эта грандиозная поездка осталась в нашей с вами истории и принесла свои плоды в развитии страны. Европа поняла, насколько крепко стоит Россия на Крымской земле, Екатерина оценила свою армию, флот и развитие приобретённых земель, а Потёмкин продемонстрировал, как нужно встречать правителей страны.

На завоевание Крыма понадобилось много лет кровопролитной войны, но Российская империя добилась своей цели, и благодаря Екатерине II Крым по праву стал принадлежать России.