Мой народ / Народы / Армения

Бархатный диктатор

27.11.2016



Он родился далеко от столицы, но пришло время, и он покорил её. Мало того, современники говорили, что он был «покорителем Карса, чумы и всех сердец». Наш герой был не только прекрасным военным, но и замечательным администратором и дипломатом.

Михаил Тариэлович Лорис-Меликов – армянин, видный российский военачальник и государственный деятель, автор проекта первой русской Конституции, участник трёх войн: Крымской, Кавказской и Русско-турецкой 1877-1878 годов. Михаил Лорис-Меликов был семнадцатым министром внутренних дел России, лично предупредил императора Александра II о готовящемся на него покушении, за военные и государственные заслуги имел четыре ордена Святого Владимира, четыре ордена Святой Анны, два ордена Святого Георгия, три ордена Святого Станислава, дважды был награждён золотым оружием за храбрость.

Надо отметить, что на протяжении всей своей истории армяне отдавали должное военному делу и даже в периоды временного исчезновения государственности армяне-военачальники и рядовые воины были хорошо известны своей доблестью в армиях таких империй, как Византийская, Персидская, Османская и Российская. Среди немалого числа государственных и военных деятелей России история преподносит нам имена порядка 150 генералов армянского происхождения, героями сражений с Наполеоном стали этнические армяне – генералы Мадатов, Делянов, братья Лазаревы, Бейбутов. Туманов и другие. Россия гордилась деятельностью министра внутренних дел Российской империи Лорис-Меликова, начальника Армянской области генерала Бейбутова, участника Кавказской войны генерала Аргутинского-Долгорукого, участника Русско-турецкой войны 1877-1878 годов Лазаряна, заслуженную славу снискал участник Первой Мировой войны Андраник Паша Озанян и многие другие российские подданные армянского происхождения.

Он родился в Тифлисе в состоятельной армянской семье в 1825 году. Миша начал обучение с 7 лет: сначала в пансионе Арзановых, а затем в армянском училище Нерсисян. Учёба юному Михаилу давалась легко, к 12 годам он свободно говорил на русском, французском, немецком, грузинском и татарском языках, с родителями же общался на родном армянском.

Отец решил, что его сын станет гуманитарием, и отправил его учиться в Московский Лазаревский институт восточных языков. Там Миша учился очень хорошо, но недолго. Однажды непоседливый мальчик решил на практике испытать свои знания по химии. Учитель-технолог рассказал ребятам о новом очень эффективном клее, Миша рецепт изучил, клей сварил и решил его испытать… на преподавателе. Перед уроками он толстым слоем нанёс клей на учительский стул – клей оказался замечательным. Ну а что было потом – нетрудно догадаться. Михаила исключили из института, он продолжил учёбу в Училище гвардейских прапорщиков в Санкт-Петербурге. В это время он подружился с начинающим поэтом Некрасовым, они долго жили вместе на одной квартире Как и все военные того времени, Лорис-Меликов попал служить на Кавказ, молодой поручик был назначен для выполнения особых заданий при Главнокомандующем Отдельным Кавказским корпусом князе Воронцове, который ценил Меликова за деловые способности и высокие душевные качества. Первое боевое крещение Михаил получил в составе отряда, действующего в Чечне зимой 1848 года, однако боевой опыт он приобрёл в Дагестане.

За первые пять лет службы на Кавказе Лорис-Меликов участвовал в 180 сражениях, молодой полковник в составе Кавказского корпуса принял участие и в Крымской войне. Особенно наш герой отличился в Турции, у армянского села Башкадыклар, ну иначе и быть не могло. Там впервые 36-тысячная турецкая армия потерпела поражение. Лорис-Меликов был награждён золотым оружием, которое приравнивалось к ордену «Георгиевский крест».



Тогда же из местных жителей был собран отряд армян-ополченцев, которых называли «охотники Лорис-Меликова». Михаил Тариэлович лично преподавал им военное дело, и надо сказать, очень успешно – ополченцы так дрались с турками, что их командир дважды был награждён. Скупой на похвалу командующий корпусом Николай Муравьёв позже писал о Лорис-Меликове: «По особому к нему доверию, которое он оправдал вполне, на него было возложено собирание сведений о неприятеле через лазутчиков и агентов, так и содержание дальних разъездов».

После взятия крепости Карс начальником Карской области был назначен Михаил Лорис-Меликов, а было ему тогда всего лишь 30 лет. С первых дней своей административной деятельности Михаил Тариэлович организовал уборку города: после осады здесь возникла угроза эпидемии. Но всё обошлось, и область зажила в мире и согласии с новым начальником: исправно работали канцелярия, казначейство, почта и полиция. Карская область стала приносить доход русской казне, местные жители были довольны новым управлением, и султан пожаловал Лорис-Меликову орден «Меджития» II степени.

В 1851 году Лорис-Меликов по поручению князя Воронцова был приставлен к знаменитому кавказцу Хаджи-Мурату, который перешёл на сторону России. Михаилу Тариэловичу было необходимо войти в доверие к этому авторитетному горцу.

В 1860 году Лорис-Меликов получил назначение на должность военного начальника Южного Дагестана и градоначальника Дербента, здесь он сумел проявить себя как дипломат. Михаилу Тариэловичу удалось решить несколько межэтнических конфликтов, на его успешную деятельность обратил внимание император Александр II, который в сентябре 1861 года побывал на Кавказе.

Один из современников нашего героя писал в своих воспоминаниях, что Лорис-Меликов охотно рассказывал о Кавказе и особенно о горцах, о том, как собственно ими легко управлять, если бережно относиться к их народным обычаям.


Генерал-адъютант князь Д. И. Святополк-Мирский, великий князь Михаил Николаевич, генерал-адъютант граф М. Т. Лорис-Меликов

К тому времени Михаил Тариэлович был уже генерал-лейтенантом и занимал должность начальника Терской области. Лорис-Меликову предстояло создать благоприятные условия для службы и проживания здесь казаков, провести реформы для экономического развития одной из самых бедных провинций Кавказа. Император к его должности начальника области прибавил ещё одну – наказной атаман Терского казачьего войска.

На Кавказе Лорис-Меликов значительно увеличил число учебных заведений для местных жителей – их стало 300, кроме того, Михаил Тариэлович на свои средства учредил ремесленное училище во Владикавказе.

Дорог в нашем понимании тогда на Кавказе не было, и этим занялся Лорис-Меликов. Он лично объездил всю область и проложил направления будущих дорог. Шоссе строили не только русские солдаты, но и горцы, Михаил Тариэлович сумел убедить их, что дороги улучшат качество их жизни. Таким образом Лорис-Меликов вводил горцев в российскую государственность. Как понимаете, это было тогда крайне сложно.

Двенадцать лет на посту начальника Терской области многому научили будущего министра внутренних дел, это была для него прекрасная школа административной деятельности.

За четыре месяца до начала Русско-турецкой войны Лорис-Меликова назначают командующим Особого корпуса для действия против турецких войск в Западной Армении. Им снова были созданы отряды ополченцев, которые преимущественно состояли из армян и грузин – жителей приграничных поселений. Лорис-Меликову снова предстояло взять Карс, на этот раз крепость была укреплена гораздо лучше, чем во время Крымской войны. За взятие Карса Михаил Тариэлович был награждён орденом Святого Владимира I степени с мечами и получил графское достоинство Российской империи.

Не успел наш герой отдохнуть после войны, как его назначают временным генерал-губернатором Астраханской, Самарской и Саратовской губерний, эта должность была учреждена из-за эпидемии чумы. С болезнью очень скоро было решительно покончено. Лорис-Меликов сумел сэкономить для российской казны почти 4 миллиона рублей: он попросил упразднить самую дорогостоящую должность во время чумы – это было его генерал-губернаторство.

После покушения народников на императора Александра II в апреле 1879 года временными генерал-губернаторами были назначены популярные военачальники. Харьковскую губернию возглавил наш герой – Михаил Лорис-Меликов. Под его началом оказались шесть губерний: Полтавская, Черниговская, Курская, Воронежская, Орловская и сама Харьковская. Это была огромная территория, равная Великобритании, с населением в 12 миллионов человек.

Михаил Тариэлович, по воспоминаниям современников, был доступен, прост в общении и даже ласков. Он имел способность привлекать к себе людей, его мягкие, вкрадчивые манеры, весёлость, влияние красивых умных глаз очаровывали многих, ну и конечно, женщины первые попадали под его влияние.

Не меньшее влияние Лорис-Меликов имел на императора, вернее сказать, Александр II сумел оценить административный талант нашего героя. Его возвышению предшествовало печальное событие – взрыв террористами бомбы в Зимнем дворце.

Лорис-Меликов получил доверие императора и мог продолжить восстановление порядка не столько полицейскими мерами, сколько с помощью, как он писал, «привлечения сердец к источнику власти в России». Такая политика получила название «диктатуры сердца». Для её осуществления Лорис-Меликов пишет документ с ничего не значащим названием «Докладная записка».

Проектом первой Конституции в России были недовольно многие. Консерваторы недовольны – это понятно, но обиженными оказались и террористы-народники, те, кто, по их словам, больше всех радели за народное дело, за равенство, за братство, наконец, за Конституцию, они не приняли политики Лорис-Меликова. А зачем что-то улучшать в стране, которую они ненавидели? Почитайте их произведения. Эти люди оказались лицемерами, и нужно им было не равенство, а власть, и политика у них была своя – чем хуже, тем лучше.



6 августа 1880 года император назначил Лорис-Меликова министром внутренних дел. На этом посту Михаил Тариэлович прослужил лишь несколько месяцев, но за это время он успел хорошо познакомиться с планами террористов. За несколько дней до последнего покушения на императора Лорис-Меликов настойчиво рекомендовал ему временно воздержаться от поездок по столице, однако император пренебрёг рекомендациями своего министра.

Наш герой ушёл в отставку и большую часть времени проводил на европейских курортах – старые раны давали о себе знать. Позже гроб с телом Михаила Тариэловича Лорис-Меликова был перевезён в Россию и перезахоронен в Тифлисе, на армянском кладбище церкви Сурб Геворг.

Сопоставив все события жизни нашего героя, я пришла к выводу – родился он не в своё время. О каких-то политических преобразованиях тогда в России было ещё рано говорить. А может быть, поздно? Но не будем забывать, что история не терпит сослагательного наклонения, и всё случилось так, как должно было случиться.

Но несмотря на это нужно понимать, что империя была, есть и будет сильна лишь тогда, когда такие люди, как великий сын армянского народа Михаил Лорис-Меликов, могут реализовать себя на благо державы и общества.сражениях, молодой полковник в составе Кавказского корпуса принял участие и в Крымской войне. Особенно наш герой отличился в Турции, у армянского села Башкадыклар, ну иначе и быть не могло. Там впервые 36-тысячная турецкая армия потерпела поражение. Лорис-Меликов был награждён золотым оружием, которое приравнивалось к ордену «Георгиевский крест».