Мой народ / Народы / Украина
Нинка-пулемётчица
27.11.2016

автор: Вера Шилина
Не женское дело — война. Но как же быть, когда сердце так болит за Родину, за дорогих и близких людей, над которыми летают чёрными воронами фашистские самолёты? Пробил час мужества, а мужества достаточно и в женских сердцах.
В сердце Нины Ониловой мужества хватило бы на двух здоровых мужчин, пусть ей всего двадцать лет. Не колеблясь, молодая девушка в августе 1941 вступила в ряды Красной Армии и сразу попала на фронт пулемётчицей.
Что двигало юной Ниной, не успевшей ещё посмотреть жизни? Ведь у неё не было семьи — девочка рано потеряла родителей и росла сиротой, воспитывалась в детском доме Одессы. После окончания школы работала швеёй на Одесской трикотажной фабрике. Свою собственную семью тоже завести не успела. Что же ей защищать?
А защищала Нина свою Родину. Вот её дом — везде, в каждом отблеске солнца в одесских лужах, в каждом вбитом в забор гвозде, в прохожих, проходивших мимо, в иголке в руке. Всё родное и близкое, всё своё.
Эта любовь превратила хрупкую юную Нину в грозу фашистских войск и предмет восхищения однополчан. А поводов хватало! Вот один из них. Фашисты уже несколько раз пытались пробиться на позиции 54-го Разинского стрелкового полка 25-й Чапаевской дивизии. Всякий раз враги были отброшены назад, но внезапно небольшой перевес оказался на их стороне, и вот фашисты уже почти у самой линии обороны.
Нет, не для того шла Нина на фронт, чтоб подпускать фрицев к позициям! Вместе с таким же отчаянным, как она, красноармейцем Забродиным, девушка выкатила тяжёлый пулемет из укрытия и ударила по атакующим. Ряды врагов, не ожидавших такого поворота событий, смешались, атака вновь была остановлена.

В боях Нина была тяжело ранена и отправлена на лечение, но, как только поправилась, вернулась в строй. Немало ещё фашистов погибло от бойкой дроби Нининого пулемета. Сослуживцы прозвали ее Анкой-пулеметчицей, как героиню «Чапаева», и не напрасно. Именно эта Анка вдохновила Нину на подвиги, на неё равнялась девушка, на неё хотела быть похожей. Незадолго до смерти она даже написала актрисе В. Мясниковой, сыгравшей Анку-пулеметчицу: «Настоящей Анке-пулемётчице из Чапаевской дивизии, которую я видела в кинокартине «Чапаев». Я незнакома вам, товарищ, и вы меня извините за это письмо. Но с самого начала войны я хотела написать вам и познакомиться. Я знаю, что вы не та Анка, не настоящая чапаевская пулемётчица. Но вы играли, как настоящая, и я вам всегда завидовала. Я мечтала стать пулемётчицей и так же храбро сражаться. Когда случилась война, я была уже готова, сдала на «отлично» пулемётное дело. Я попала — какое это было счастье для меня! — в Чапаевскую дивизию, ту самую, настоящую. Я со своим пулемётом защищала Одессу, а теперь защищаю Севастополь. С виду я, конечно, очень слабая, маленькая, худая. Но я вам скажу правду: у меня ни разу не дрогнула рука. Первое время я еще боялась. А потом все прошло... Когда защищаешь дорогую, родную землю и свою семью (у меня нет родной семьи, и поэтому весь народ — моя семья), тогда делаешься очень храброй и не понимаешь, что такое трусость. Я Вам хочу подробно написать о своей жизни и о том, как вместе с чапаевцами борюсь против фашистских...»
Письмо осталось недописанным. Так же неожиданно, на полуслове, оборвалась и жизнь девушки. Случилось это в марте 1942-го. Шла оборона Севастополя, Нина одна осталась в живых из расчета. Одна среди тел павших товарищей, она продолжала отбивать яростные атаки врага. Не могла дрогнуть её рука, защищавшая родину, не могли ноги сделать шаг назад по родной земле. В этом бою Нина была смертельно ранена. Она умерла в ночь на 8 марта.
Имя юной пулеметчицы, не прожившией и 22 полных лет, высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя. В Одессе на доме по улице Чкалова, где жила девушка, висит мемориальная доска, а возле швейного училища ей установили памятник. Именем Нины Ониловой названа швейная фабрика в Севастополе. Как раньше несла она память о дорогих сердцу родных местах сквозь ужасы войны, так и теперь эти места хранят память о храброй девушке Нинке-пулеметчице, знавшей, что война — дело не женское, но защита Родины — дело общее, народное и нет здесь преград для мужества человеческого.
Награды:
Орден Ленина,
Орден Красного знамени,
Герой Советского Союза (посмертно)