Мой народ / История

Павел I. Единственный

31.03.2016


Портрет Павла I. В.Л. Боровиковский

Автор: Екатерина Данилова

Павел Первый – девятый император и самодержец всероссийский, великий магистр Мальтийского ордена, граф Ольденбургский, герцог Шлезвиг-Гольштейн-Готторпский, президент Адмиралтейств-коллегии, сын Екатерины Великой и Петра Третьего, отец будущих императоров Александра Первого и Николая Первого. Но задумываемся ли мы, что он был также просто человеком, личностью, не приписывая к нему все эти титулы и регалии? Вероятно, об этом не всегда задумывались даже его современники и близкие ему люди. Он был рождён стать правителем России.


Павел Петрович родился в Летнем дворце Елизаветы Петровны 20 сентября 1754 года. И практически сразу же он был лишён и матери, и отца. Маленький мальчик был окружён целым штатом нянек и воспитателей, но его родители были отстранены от воспитания ребёнка. Даже имя ему дала Елизавета, а не его родная мать Екатерина. Впоследствии он станет первым правителем России, которому было дано максимально полное образование для того времени. Его готовили с рождения, что он будет императором.


Портрет цесаревича Петра Фёдоровича и великой княгини Екатерины. Гроот Георг

Когда Павлу было 6 лет, его наставником и учителем стал Никита Иванович Панин, русский дипломат и автор одного из первых конституционных проектов России. Будущему императору преподавали Закон Божий, естественную историю, танцы, музыку, астрономию, арифметику, географию и многие другие предметы. Мальчик хорошо владел иностранными языками (немецким, французским, латинским, итальянским), был ознакомлен с трудами французских просветителей. Также Павел увлёкся военным делом, хотя это не было включено в его программу обучения. Но его общение со сверстниками было сведено к минимуму, потому что рядом не было «подходящих» детей и его в основном окружали высокопоставленные воспитатели и кавалеры.

25 декабря 1761 года умерла Елизавета Петровна, а 28 июня 1762 года случился дворцовый переворот, к власти пришла Екатерина Алексеевна, а 6 июля того же года при невыясненных обстоятельствах умер его отец Пётр III. Павлу через несколько месяцев должно было исполниться только 8 лет. Согласно «установленному» порядку престолонаследия, следующим императором должен был стать именно Павел, Екатерина могла быть при нём лишь регентом. Но она отобрала власть у мужа и не передала её сыну даже после его совершеннолетия. Как только Павлу исполнилось 18 лет, Екатерина начала незамедлительно искать ему невесту, потому что династия должна была продолжаться, ей нужен было наследник.

29 сентября 1773 года Павел Петрович торжественно бракосочетался с принцессой Августой-Вильгельминой-Луизой Гессен-Дармштадтской, в православии ставшей Натальей Алексеевной. Однако брак оказался недолгим: великая княгиня умерла при родах 15 апреля 1776 года. В этом же году Павел женился во второй раз на принцессе Вюртембергского дома — в православии Марии Фёдоровне. Этот брак не был чисто политическим союзом, Мария Фёдоровна любила своего мужа и никогда бы его не предала. Он это знал.


Великий князь Павел Петрович представляет императрице Екатерине II свою невесту, будущую великую княгиню Марию Федоровну. С. Торелли, 1776 г.

Первенцем этой великокняжеской пары стал Александр Павлович, будущий император Всероссийский, а пока он просто первый сын Павла и Марии. Его воспитание на себя взяла Екатерина Великая. Александра, так же как и Павла, с рождения готовили к тому, что он будет императором. Считается даже, что Великая императрица хотела передать ему престол в обход своего сына. Отношения Павла и Екатерины, сына и матери, действительно были крайне сложными.


Великий князь Павел Петрович и Великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином; предположительно К.Хойер, 1781 г.

6 ноября 1796 года в возрасте 67 лет Екатерина Вторая скончалась в Зимнем дворце. «Сын ея и наследник, наклоня голову пред телом, вышел, заливаясь слезами, в другую комнату; спальная комната в мгновение ока наполнилась воплем женщин, служивших Екатерине…» — вспоминал Росторопчин. «Российское солнце погасло! Екатерина Вторая – телом во гробе, душою во небесах! Павел Первый воцарился», — написал Шишков.

И весь двор замер в ожидании. Все ждали, что будет. Грянули стремительные и до этого хорошо подготовленные реформы. Павел стремился навести в стране порядок. Он словно старался наверстать все те годы, которые он, законный наследник Петра III, был отстранён своей матерью от власти.

Первое, что он сделал, перенёс останки своего покойного отца в императорскую усыпальницу Петропавловского собора одновременно с погребением своей матери Екатерины Великой.

Новый закон о престолонаследии тоже не заставил себя ждать: отныне российский престол не могла занимать женщина. Так же были установлены чёткие правила регентства.

Золотой век дворянства был окончен. Позиции дворян были сильно ослаблены. Для «высшего сословия» вводились телесные наказания. Военная реформа, постоянные кадровые перестановки, ужесточение цензуры, манифест о трёхдневной барщине — всё было направленно против дворян, как им казалось.


Вид на Михайловский замок в Петербурге со стороны Фонтанки. Алексеев Федор Яковлевич

«Стремительный характер Павла и его чрезмерная придирчивость и строгость к военным делали эту службу весьма неприятною. Нередко за ничтожные недосмотры и ошибки в команде офицеры прямо с парада отсылались в другие полки и на весьма большие расстояния. Это случалось настолько часто, что у нас вошло в обычай, будучи в карауле, класть за пазуху несколько сот рублей ассигнациями, дабы не остаться без денег в случае внезапной ссылки. Мне лично пришлось три раза давать взаймы деньги своим товарищам, которые забыли принять эту предосторожность.

Подобное обращение, естественно, держало офицеров в постоянном страхе и беспокойстве», — вспоминал Саблуков. Да, в какой-то мере это было направлено против дворян, но было бы у Павла больше времени… Никто не желал расставаться со своими привилегиями, полученными ещё от покойной матушки Екатерины. Во дворце зрел заговор. Сначала предполагалось, что Павел будет только арестован, откажется от престола в пользу своего сына Александра и страна будет жить так, как жила раньше. Но изрядно подвыпившие заговорщики, не будем называть их имен, ибо это Геростратова слава, перестарались. Павел получил удар золотой табекеркой по голове и был задушен шарфом из серебряной нити в ночь на 12 марта 1801 года в Михайловском замке, постоянном на месте Летнего дворца Елизаветы Петровны, где он родился.


Иллюминация на Соборной площади в честь коронации Александра I. Федор Алексеев. 1802 год

Александр знал о заговоре, но его условием было, что отец останется в живых и ни при каких обстоятельствах не будет убит. Сын стал невольным участником смерти отца. Александр I будет помнить об этом всё своё правление, всю свою жизнь.