Мой народ / Народы / Армения

Декабрь 1988 года: трагические дни армянского народа

27.11.2016



Картина разрушений, представшая перед первыми прибывшими на помощь пострадавшей Армении, обжигала сердца. В Ленинакане, городе с большим историческим прошлым, втором по значению индустриальном центре республики, были разрушены практически все промышленные предприятия, потеряно 80 процентов жилого фонда. Спитак, молодой, бурно растущий районный центр, представлял собой сплошную груду развалин. Это было неописуемое зрелище – цветущий, полный жизни город в один миг практически исчез с лица земли.

В трагические дни Армении во всю силу проявилась слаженная работа мощного государственного механизма. За всем, что делалось в зоне бедствия, стояла колоссальная экономическая инфраструктура могучего союзного государства. Для спасения людей из-под завалов за тысячи километров в зону бедствия тяжелыми самолетами за несколько часов перебрасывалась мощная техника. Непрерывными потоками пошли эшелоны со строительными материалами. Ресурсы и силы Советского государства были сфокусированы на относительно небольшом участке земли. Благодаря быстрой концентрации спасательных отрядов, опытных специалистов, современных технических средств удалось в сжатые сроки, в течение декабря, завершить первый и самый сложный этап работы – извлечь из-под завалов около 40 тыс. человек, спасти жизнь 15254 наших сограждан. Из зоны бедствия было эвакуировано 110 тыс. человек – детей, женщин, стариков.



Направляющие стрелки общесоюзного хозяйственного комплекса были повернуты в сторону Армении. В места бедствия устремились значительные людские ресурсы, транспортные средства, машины и механизмы, горючее и продукты питания.

Сотни заводов в разных регионах страны начали отгрузку своей продукции в Армению. Сюда же были переброшены резервы строительного комплекса. Прибыли спасательные и восстановительные отряды, мощная строительная техника, жилые вагончики, передвижные электростанции. В первые же дни после землетрясения в республику были отгружены тысячи палаток, утепленных юрт, сборных щитовых домов. Для обогрева временного жилья из разных городов страны были отправлены передвижные котельные, дизельное топливо, бензин. Получено необходимое количество комплектов теплой одежды.

Страна направила в республику огромное количество технических средств для проведения спасательных работ. Уже к 20 декабря в районе бедствия работало свыше 1000 кранов, более 1600 автомашин, 350 бульдозеров. К этому времени в помощь пострадавшим с различными грузами прибыло более 1000 самолетов, 31 тысяча железнодорожных вагонов. По автомагистралям прибыло 8 тысяч грузовых автомашин. Уже к середине 1989 г. в строительных, восстановительных и ремонтных работах участвовало более 150 тыс. человек.

В регионе самоотверженно трудились свыше 20 тыс. солдат и офицеров, на расчистке завалов использовалось более трех тысяч единиц военной техники. Воины выделили населению тысячи палаток, 200 походных кухонь, два передвижных хлебозавода.

Буквально невозможное делали медики. Во главе с тогдашним министром здравоохранения СССР Е.И. Чазовым прибыло около 500 человек в составе специализированных бригад хирургов, травматологов, нейрохирургов и инфекционистов с необходимым снаряжением, медикаментами и запасом донорской крови.

Учитывая огромные масштабы бедствия, пострадавшим выплачивались единовременные пособия и компенсации стоимости имущества, утраченного в результате землетрясения. На эти цели правительством было выделено почти 2 млрд рублей. По тем временам это довольно большая сумма. 100 тыс. советских людей, отдыхавших тогда по профсоюзным путевкам, добровольно прервали свой отпуск и уступили места в санаториях и домах отдыха пострадавшим от землетрясения в Армении.



Борьба с последствиями землетрясения в Армении преподала наглядный урок того, насколько прочны были интернациональные корни в советских людях, как сильны в них были чувства братства и взаимовыручки. В зоне бедствия работали сотни отрядов из всех союзных республик, всех регионов великой державы. Работали самоотверженно, воспринимая тревоги и надежды армянского народа, как свои собственные.

У нас, людей планеты Земля – все взаимосвязано и взаимозависимо. И если мы понимаем друг друга, действуем сообща, то самые трудные проблемы и испытания будут нам по плечу.

Низкий поклон всем, кто разделил наше горе и оказался с нами в трудную минуту.