Мой народ / Народы / Азербайджан

Вспоминая Зибу...

26.11.2016



«Враги посягают на наш чудесный, величественный Кавказ. Женщины гор: казачки, чеченки, кабардино-балкарки, азербайджанки, грузинки, армянки – все, кто живет под небом Кавказа и Закавказья, помогайте своим мужьям и братьям, поднявшимся на разбойничьи полчища врага! Нефтью, хлопком, плодами цветущих садов – всем, что творят руки человека – труженика и труженицы, можно бить врага! Защитим, отстоим от проклятых варваров завоевания Великой Октябрьской социалистической революции: свободу, достоинство, честь! Не отдадим врагу наших жилищ, наших детей! Смерть врагам! Неминуемая смерть от нашего острого, закаленного оружия!».
Зиба Ганиева, обращение
к женщинам Кавказа,
газета «Работница»,
№ 19-20, 1942 год




«Да разве ж об этом расскажешь –
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
На женские плечи легла».
(М. Исаковский)


Война… Смерть, страдания и боль. Казалось бы, совсем не место для девушки. Особенно, девушки с кавказским воспитанием, где защитником и воином всегда был мужчина, а женщина – хранительницей домашнего очага. Война на несколько лет перевернула весь миропорядок, сложившийся жизненный уклад. Заставила бороться за мирное небо над головой, за своих маленьких детей, за Родину. Где взять силы на это хрупкой женщине? Наверно, в безграничной любви к мужьям и сыновьям, ушедшим на фронт. Десятки тысяч женщин и девушек служили в воинских частях, защищавших столицу Родины. Примером высочайшего патриотизма кавказских женщин, их доблести и безграничной преданности своему народу и стране можно смело назвать боевой путь 17-летней азербайджанской девушки, в роковом 41-м только окончившей первый курс Государственного института театральных искусств, Зибы Ганиевой.

Будучи радисткой-разведчицей, она в тревожную и холодную зиму 1941 года 16 раз ходила во вражеский тыл, откуда передавала по рации и приносила важные сведения о противнике. Отважная девушка всегда была впереди идущих в разведку или в сражение бойцов, вызывая их восхищение смелостью и находчивостью. Вскоре Зиба овладела еще и снайперским мастерством. За короткое время она уничтожила 21 фашиста. В списках полка З. Ганиева так и значилась: снайпер-разведчик-радистка.

О своей боевой подруге вспоминают ее сослуживицы, такие же девушки, молодость посвятившие борьбе за Родину:

«…Я попала в 3-ю Московскую коммунистическую стрелковую дивизию, ставшую впоследствии 53-й гвардейской. Я оказалась в разведке. Нашей ротой командовал Герой Советского Союза Николай Берендеев. Здесь я встретилась с замечательными девушками-разведчицами Наташей Малышевой, Тасей Назаровой, Ирой Магадзе. В снайперской «охоте» моей парой стала Зиба Ганиева.

Судьба ее была необычной. Очень красивая, очень хорошо танцевала. Она приехала в Москву из Узбекистана, чтобы поступить в институт театрального искусства. Война нарушила все планы, и Зиба стала бойцом-добровольцем Московской дивизии. Она ведь выросла в Средней Азии. Снега там не бывает, и, конечно, освоить лыжи для Зибы стало серьезной проблемой.

Я же была неплохой лыжницей, вместе с Катей Будановой выступала за заводскую команду. У нас с Зибой начались каждодневные тренировки. Она была упорной девушкой…

Уходя с Зибой Ганиевой на «охоту», мы часто встречались с Наташей Ковшовой и Машей Поливановой. Можно с уверенностью сказать, что именно они своим примером стимулировали в нас желание испытать свои силы в единоборстве с фашистами.

Весной 1942 года, когда завершилось наступление нашей дивизии, мы с Зибой решили основательно потренироваться в снайперской «охоте», пользуясь временным затишьем. Стоял прекрасный солнечный день. Хотелось радоваться жизни, любоваться пробуждающейся природой. Но шла война… Наш передний край находился на опушке леса. В нескольких десятках метров от наших позиций копошились гитлеровские солдаты, укреплявшие окопы. Они вели себя уверенно и нагло, даже не допуская возможности быть пораженными нашими пулями.

Мы выбрали позицию и определили цель. Залп произвели одновременно – и два фашиста упали замертво. Сразу же на наши позиции обрушился минометный огонь. Долго мы лежали, боясь пошевелиться, но все обошлось благополучно. После этого первого успеха мы с Зибой часто выходили на «охоту».

К нам приходили опыт и сноровка, умение выследить врага и нанести безошибочный удар. Помню, возвращались мы с передовой… Поднялись на холм и залюбовались прекрасной картиной. Перед нами лежал лес, вдали извивалась река, а кругом белели ромашки… И тут волшебное очарование родной природы нарушил винтовочный выстрел. Пуля пролетела мимо, но мы поняли, что в нас стрелял вражеский снайпер. Потом мы долго изучали местность и наконец обнаружили врага, под прицелом которого находилась высотка. Через короткое время нам удалось приблизиться к нему и уничтожить. Моя боевая подруга Зиба вскоре заслужила своими геройскими действиями орден Боевого Красного Знамени. А однажды, во время разведывательной операции, она была тяжело ранена и отправлена в госпиталь. Она стала инвалидом, и боевой путь Зибы закончился…». (Нина Соловей, ветеран ВОВ)

«…Студентка Московского государственного института театрального искусства имени А.В. Луначарского Зиба Ганиева в первые же дни войны, подобно сотням тысяч московских студентов, обратилась в военкомат с просьбой направить ее на фронт. Просьба девушки была удовлетворена, и через несколько дней ее направили на краткосрочные стрелковые курсы. Здесь Зиба овладела пулеметом, научилась стрелять из снайперской винтовки, познакомилась с искусством разведки. В октября 1941 года она стала стрелком 3-й Московской коммунистической дивизии. Здесь девушка совершенствовала снайперское мастерство.

Весной 1942 года дивизия прибыла на Северо-Западный фронт и включилась в активные боевые действия». (Галина Киевская, ветеран ВОВ, комсорг 518-го стрелкового полка)

«…В 1937 году она, как и я, поступила учиться на хореографическое отделение Узбекской филармонии, чуть позже меня. Мы столкнулись с ней у огромной резной двери, ведущей в репетиционный зал. Тоненькая, как тень, с лицом Нефертити девочка, взявшись за медную скобу-ручку, пыталась открыть дверь и не смогла. Я улыбнулась, взялась за ручку и широко распахнула перед ней дверь. В 1940 году Зиба уехала в Москву и поступила учиться в ГИТИС на актерский факультет. В это время я тоже была уже в Москве, и мы с ней снова встретились.

А 7 ноября 1941 года после парада на Красной площади Зиба прямо оттуда ушла защищать Родину. Была снайпером, автоматчиком на танке, защищала Москву. В 1942 году Зибу тяжело ранило. Рискуя жизнью, с поля боя Зибу вынесли товарищи: Федор Кириллов, Яков Коляко и Нина Соловей. Запомните эти имена. Зибу удалось вывезти на самолете в Москву. Она попала в госпиталь, где за ранеными ухаживала Мария Федоровна Шверник. Эта прекрасная русская женщина спасла Зибе жизнь. Зиба умирала от заражения крови. Одиннадцать месяцев Мария Федоровна не отходила от постели Зибы. А когда та поднялась на ноги, разрыдалась от счастья и сказала: «Все нормальные женщины носят ребенка 9 месяцев, я же тебя вынашивала 11 месяцев». Николай Михайлович и Мария Федоровна Шверники приняли Зибу в свою семью. Зиба стала членом их семьи. За геройские подвиги во время Великой Отечественной войны Зиба была награждена орденами и медалями, в том числе орденом Боевого Красного Знамени. Однако звания Героя Советского Союза, которое она заслужила, Зиба так и не удостоилась. А ведь она защищала Россию…». (Валентина Галанина, заслуженная артистка Узбекистана, ветеран ВОВ»)

Не ограничивая себя освоением премудростей воинского ремесла, Зиба и после Победы продолжала учиться. Первым, чему посвятила она себя, вернувшись в Москву, стало образование. Упорство и тяга к знаниям дали свои плоды. Профессор, доктор востоковедения, кандидат филологических наук – все это о ней, уникальной женщине – Зибе Паша кызы Ганиевой. Сегодня ей 90 лет, она по-прежнему живет в Москве и хранит воспоминания о своей молодости, полной борьбы и стремления к жизни и являет собой пример доблести и силы азербайджанского народа.