Мой народ / Народы / Армения

Композитор света и радости...

26.11.2016


Армения вошла в меня так глубоко, что я не представляю себе, чтобы я мог написать что-нибудь далекое от армянского мелоса. Удивительное дело, десятилетиями живу в Москве, но за какой звук ни возьмусь – встает Армения. Помните у Сент-Экзюпери: «Я родом из детства». Так и я. (Арно Бабаджанян)

автор: Ольга Нарыжная

Кто из жителей бывшего СССР не знает строк из известной песни «Королева красоты»? Кто не танцевал под «Лучший город Земли», не напевал «Ах, эта свадьба»? Музыку этих шлягеров написал известный армянский поэт и пианист Арно Бабаджанян, человек-легенда советской эстрады.


М. Магомаев, А. Бабаджанян, Р. Рождественский – великая тройка

Композитор, родившийся в Ереване в 1921 году, жил и работал в Москве. Его песни пели Муслим Магомаев, София Ротару, Иосиф Кобзон. Академическую музыку Бабаджаняна исполняли Михаил Ростропович, Давид Ойстрах и другие, не менее великие и знаменитые.

НАЧАЛО ПУТИ

«При рождении его поцеловал Бог», — наверное, эти слова можно сказать о Бабаджаняне. Еще в 1930 году (в девять лет!) Арно Арутюнович написал свое первое произведение «Пионерский марш». Тогда его способности заметил другой армянский композитор, к тому времени уже состоявшийся — Арам Хачатурян. Семнадцатилетним юношей Бабаджанян переезжает в Москву и поступает на последний курс Гнесинского училища, той самой «Гнесинки», пороги которой долгие годы обивали искавшие музыкальной судьбы.

В 1947 году молодой человек экстерном заканчивает Ереванскую консерваторию, в следующем — Московскую. Потом он возвращается жить и работать в Ереван.

В 1956 году начинаются съемки фильма «Песня первой любви». Одноименное произведение и песня «Мой Ереван» подарили композитору широкую известность и любовь слушателей.



МОСКОВСКИЕ ГОДЫ

В 1956-м Бабаджанян переезжает жить в Москву. Здесь он сотрудничает с Муслимом Магомаевым, Робертом Рождественским, Леонидом Дербеневым. Именно Дербенев написал текст неофициального гимна столицы СССР «Лучший город Земли». Магомаев исполнил такие хиты, как «Королева красоты» (первый твист в СССР!), «Голубая тайга», «Ах, эта свадьба».



ИСПОЛНИТЕЛЬ

Приглушен свет, необычно длинные пальцы пианиста легко касаются черно-белых клавиш… Арно Арутюнович был не только композитором, но и безупречным исполнителем, восхищавшим своей игрой всех ценителей искусства.

«Событием музыкальной жизни Москвы стала защита его диплома по фортепиано.. Бабаджанян представил пьесу собственного сочинения в стиле Скрябина. «Сыграйте “от себя”», — просит жюри. «Я уже сыграл». Комиссия в шоке — никто из этих пианистов, безупречно знающих фортепианную литературу, не смог распознать в пьесе «под Скрябина» композитора Бабаджаняна», — вспоминает его друг Эдвард Мирзоян.

ШУТНИК

Отец композитора, бухгалтер по профессии, был внешне очень похож на Никиту Хрущева. Это сходство композитор использовал для шуток над коллегами и друзьями: «Нас посетил высокий гость». И входит Арутюн Яковлевич. Люди столбенели…

КОМПЛЕКСЫ НАЦИОНАЛЬНОГО ДОСТОЯНИЯ

В юности большой нос, позже ставший своеобразной «визитной карточкой», причинял Бабаджаняну немало страданий. Он даже пытался соорудить специальный «прибор для поднятия носа» из шпилек для белья. Приспособление было необходимо надевать на ночь и не снимать до утра.



Его друзья вспоминают, что он даже подправил свой портрет кисти Вруйра, слегка замазав нос — слишком велик. Разумеется, эта тема стала предметом шуток. Как-то Арно Арутюнович вместе с режиссером Генрихом Оганесяном переходили улицу у кинотеатра «Москва». Сверху едет трамвай. «Арно-джан, голову поверни», — попросил Генрих. «Зачем?» — «Дай трамваю проехать, нос мешает»…

***

Умер Бабаджанян в Армении в 1983 году от рака крови. Белокровием он болел еще с начала пятидесятых годов, но благодаря лучшим врачам сумел прожить еще более тридцати лет. Перед смертью Арно Бабаджанян закончил «Ноктюрн», ставший его реквиемом.



Прошло много лет со дня смерти композитора. Выросло новое поколение, и давно уже нет СССР. Но до сих пор звучат мелодии в концертных залах и в клубах, на свадьбах и торжествах Москвы и Еревана, России и Армении.

По воспоминаниям современников, незадолго до смерти Арно Арутюнович Бабаджанян произнес, обращаясь к молодым свои почитателям: «Живите, любите, творите, встречайтесь, расходитесь… Но только во все это всегда вкладывайте страсть и безумие. Без этого жизнь будет никакой!»



Рассказывает Левон Игитян, архитектор: «В Камерном театре была премьера. Ждали Роберта Амирханяна. Он приехал с получасовым опозданием и, не говоря ни слова, прошел на сцену, сел за рояль и начал играть Бабаджаняна. Зал встал — все поняли, что Арно Арутюнович скончался».

В 2009 году состоялся международный конкурс молодых исполнителей эстрадной песни «Арно». В жюри была народная артистка СССР Нани Брегвадзе. И вдруг она расплакалась.

«В чем дело, Нани-джан, что случилось?» «Все хорошо, но какой композитор, какие песни! Как жаль, что я их не исполняла… Почему же он так рано умер…» (Ара Бабаджанян)