Мой народ / Народы / Армения

Сохраним традиции вместе

28.08.2016


Министр диаспоры Республики Армения Грануш Акопян

Мы, россияне, так сроднились с армянским народом, так привыкли к простоте и обыденности межнационального общения, что порой не всегда придаём значение непреходящим ценностям, доставшимся нам от наших предков. В интервью министра диаспоры Республики Армения Грануш Акопян читатель сможет найти множество интересных примеров и свидетельств того, как наши народы, соединённые многовековыми узами дружбы, духовности, воинства и созидательности, были и остаются преданными друг другу во все времена, какими бы трудными они ни были.


Справа налево: великий шансонье Шарль Азнавур, Грануш Акопян и мэр города Марселя Жан-Клод Годэн.

— Грануш Грантовна, благодарим Вас за отклик на  наше предложение о публикации. Начать беседу хотелось бы с того, какую цель ставило перед собой правительство Республики Армения, создавая Министерство диаспоры?

— За пределами нашей республики проживает более семи миллионов армян, так что у нас большой опыт работы с  диаспорой. Ещё в 1964 году был создан Комитет по  культурным связям с диаспорой, который и  заложил основы активного сотрудничества с  армянскими общинами за  рубежам. После обретения независимости Комитет прекратил своё существование, и в Министерстве иностранных дел РА было создано управление по делам диаспоры, ставшее затем агентством. В преддверии создания Министерства диаспоры Республики Армения по  Указу президента при МИДе был основан Комитет по делам диаспоры. 1 октября 2008 года было учреждено Министерство диаспоры РА с целью осуществления политики правительства по развитию и укреплению сотрудничества Армения — диаспора.

Президент РА определил следующие стратегические цели нашего ведомства: сохранение армянства в  диаспоре, выявление и эффективное использование потенциала армян зарубежья в экономике страны, разработка и осуществление программ содействия репатриации армян.

— Насколько широкую географию охватывает деятельность министерства, с диаспорами каких государств налажена наиболее плотная работа?

— Армянская диаспора формировалась в течение многих веков. На сей день более чем в 100  странах мира существуют организованные армянские общины. Наиболее крупные общины — в России, Украине, США, во  Франции, Грузии, Сирии, Ливане и Аргентине. Министерство диаспоры работает со всеми армянскими общинами, со всеми структурами диаспоры. Естественно, наиболее активная работа ведётся с самыми крупными армянскими общинами. В Миндиаспоры изначально функционируют региональные управления, которые осуществляют взаимодействие с армянскими общинами с учетом местных особенностей.

— Расскажите, пожалуйста, об основных направлениях работы. Какую помощь и поддержку могут получить армяне, проживающие по всему миру, обратившись в Министерство диаспоры?

— Основная деятельность Министерства диаспоры направлена на  сохранение национальной идентичности армян диаспоры, то  есть языка, культуры, истории, традиций, а также на популяризацию армянского культурного наследия за рубежом. Мы содействуем, помогаем создавать общеармянские профессиональные сети, организации, союзы и ассоциации, развивать общеобразовательные и воскресные школы в диаспоре, организовываем познавательные поездки молодёжи диаспоры в Армению.

Миндиаспоры успешно осуществляет также программу по  переподготовке специалистов диаспоры — учителей армянского языка, журналистов и молодых лидеров в  нашей «Летней школе». Среди представителей диаспоры очень востребованы ускоренные курсы армянского языка. Пользуется популярностью Всеармянский художественный фестиваль «Моя Армения», в котором участвуют тысячи молодых представителей диаспоры. Пятый год подряд министерство реализует молодёжный проект «Ари тун» («Возвращайся домой»), проводит всеармянские форумы, конференции, фестивали, а также обеспечивает армянские общины учебниками и литературой на армянском языке.

Министерство диаспоры оказывает помощь и поддержку всем армянам диаспоры, в особенности тем, кто обращается в министерство. Мы консультируем их по  юридическим вопросам, содействуем решению проблем совместно с другими ведомствами Республики Армения. В последнее время мы активно занимаемся решением насущных проблем сирийских армян: трудоустройства, обеспечения жильём и вопросов здравоохранения.

— Давайте остановимся немного подробнее на взаимодействии с Союзом армян России. Как складывается это сотрудничество и какие совместные проекты вы бы хотели отметить особо?

— В России самая крупная армянская община и, естественно, много армянских культурных, образовательных и молодежных организаций. Но самая большая и  организованная — это общероссийская общественная организация «Союз армян России», которой руководит Ара Абрамян и с которой у Миндиаспоры подписано долгосрочное соглашение о сотрудничестве. «Союз армян России» участвует во всех наших программах и мероприятиях, часто финансирует или софинансирует совместные проекты и программы. Совместно с САР проводится всеармянский конкурс «За значительный вклад в сохранение армянской национальной идентичности», организуются Летняя школа диаспоры и доставка армянской литературы в армянские общины России.

Наша главная единая с САР задача — сохранение армянства в РФ. И в этой связи особую благодарность я должна выразить России, государственная политика которой направлена на развитие национально-культурной самобытности её народов, армян в том числе: создание армянских школ, культурных и духовных центров. Но интеграция, увы, имеет и негативные стороны: многие молодые армяне начинают забывать родной язык.

И всё же основная наша концепция состоит в том, чтобы армяне зарубежья, будучи законопослушными гражданами страны проживания, сохраняли свою национальную идентичность: родной язык, веру, культуру, верность лучшим традициям.


Ереванский оперный театр

— Армянские национально-культурные автономии существуют практически во всех регионах России. Не могли бы вы прокомментировать, насколько активно региональные общины участвуют в ваших программах и мероприятиях, или основная масса проектов сосредоточена между Ереваном и Москвой?

— В России проживает около двух миллионов армян и действуют 165 армянских общинных организаций, 48  армянских молодежных организаций, 140 армянских воскресных и двухдневных школ, более 50 армянских церквей, 37 армянских СМИ.

В программах и проектах министерства принимают участие представители диаспоры практически всех регионов России. Около 70 процентов участников Летней школы — это представители армянских общин России  — Ставрополя, Краснодара, Ростова-на-Дону, Перми, Амурска, Твери, Липецка, Смоленска, Саратова, Тюмени и других городов. И на местах Министерство диаспоры проводило с  руководителями и представителями общин ряд региональных мероприятий — в Красноярске, Краснодаре, Санкт-Петербурге и Москве. Миндиаспоры активно содействует участию армянских художественных ансамблей в российско-армянских фестивалях и программах, проводимых в России, а представители министерства часто принимают участие в мероприятиях, организуемых армянскими общинами в России.

Очень важное значение мы придаём работе во многих регионах России армянских однодневных и двухдневных школ и стараемся всячески содействовать им. Обеспечиваем их необходимой литературой, организуем курсы переподготовки для учителей армянского языка в региональных общинах.



— Существуют ли сегодня информационные ресурсы, поддерживающие деятельность Миндиаспоры и  достаточно ли их? Могут ли армяне России получать информацию о происходящем на Родине непосредственно от вас?

— В нашей деятельности мы активно используем достижения современных технологий, благодаря которым оперативно получаем и передаём нашим соотечественникам информацию по всему миру, активно и тесно сотрудничаем с СМИ Армении и диаспоры. На  сей день в армянской диаспоре действует 220  печатных СМИ, которые освещают также и деятельность Миндиаспоры. Мы и сами создали шесть сайтов: сайт Министерства диаспоры, электронную газету «Армяне сегодня», сайты программ «Моя Армения» и «Ари тун», сайты музея и  библиотеки диаспоры. Плодотворная работа министерства обеспечивается также благодаря онлайн-собраниям и видео-конференциям.

Вся информация о деятельности министерства представлена на сайте министерства (www.mindiaspora.am) и в электронной газете «Армяне сегодня» (hayernaysor.am).

— Что бы вы пожелали нашей редакции, а также армянам Томска и читателям нашего журнала?

— Хочу поблагодарить редакцию журнала «Мой народ» за интересные публикации по истории Армении, о её культуре, а также за проведённое интервью и  пожелать журналу большого числа читателей, позитивных событий и содержательных аналитических материалов.

Всем читателям журнала желаю мира, стабильности и благополучия. Обращаясь же через ваш журнал к  армянам России, добавлю: будьте законопослушными гражданами России, оставаясь верными своей национальной идентичности и отдыхайте хотя бы раз в год на Родине.