Мой народ / Священная война

Два забытых гения

28.08.2016



автор: Павел Рябов

У тех, кто родился и вырос в СССР, на каком бы языке они не говорили, в какой бы местности не жили, есть нечто общее, что объединяет и дает возможность легко понять друг друга. Например, победа в Великой Отечественной войне или полет первого человека в космос. В прежние времена надо было бы сказать, что это стало возможным благодаря нерушимой дружбе всех народов советской страны, а также заботе партии и правительства. Правда, уже тогда простые люди считали, что если и есть у нас какие-то успехи, то только благодаря «секретным физикам», особым инженерам-конструкторам. Но настоящая жизнь не подчиняется каким-то шаблонам и сложнее любого захватывающего сюжета, выдуманного писателем. Такой и была судьба Василия Грабина и Амо Еляна — каждый стал легендой благодаря совместному сотрудничеству.




Революция 1917 года стала колоссальным потрясением для России. Рухнула империя, последовавшая затем гражданская война кровавым колесом прошлась по стране, заставив многих навсегда покинуть родину. Однако новая власть давала возможность способным и энергичным людям делать головокружительные карьеры. Чем многие и пользовались. Первые десятилетия советской власти и сложившийся в СССР режим явили к жизни особый тип руководителя. Это был человек, родившийся в самом начале 20 века, упорно двигавшийся к достижению цели, твердо уверенный в собственной правоте и потому не терпящий возражений, жесткий и волевой, в любой момент готовый пойти туда, куда пошлет партия и правительство. Считалось, что именно от этого зависит успех дела — таким был общий дух той эпохи. Личные связи «наверху» имели определяющее значение в карьере. Победителям прощалось все, неудачники в лучшем случае немедленно отстранялись от руководства, а нередко конец их был трагическим.

Человек и пушка

Если сказать, что Василий Грабин был непростым человеком, это значит не сказать ничего. Как человек своего времени, он был борцом по натуре, и даже внешне порой выглядел угрожающе. Хотя ничто не бывает таким обманчивым, как внешность.


Василий Грабин

После рассказов отца — бывшего артиллериста, Василий, по его же словам, буквально влюбился в этот род войск. После революции, он сразу же поддержал большевиков и решил, что сделает все от него зависящее для защиты новой власти. Еще продолжается гражданская война, когда Василий Грабин поступает на артиллерийские курсы красных командиров и становится членом партии. По окончании учебы он успевает принять участие в военных действиях.

В 1926 году его зачисляют слушателем механического факультета Военно-технической академии РККА имени Дзержинского. Профессорами там были бывшие царские генералы, перешедшие на сторону советской власти. Общение с ними, по собственному признанию Грабина, сделало его настоящим конструктором. С тех пор вся его жизнь выглядит как постоянное сражение — с непрофессионализмом военных начальников, бюрократическим аппаратом, директорами завода, собственной болезнью.

Первого крупного успеха как руководитель и конструктор он добивается в 1936 году, спустя три года работы на горьковском заводе № 92. Пехотную пушку его КБ под индексом Ф-22 признают лучшей и принимают на вооружение Красной армии. «В моей жизни многое свершалось неожиданно», — вспоминал потом он сам.

И молотом, и шашлыком

Революция определила жизнь Амо Еляна. Шестнадцатилетний армянский паренек вступил в коммунистическую партию в городе Баку сразу же после окончания средней школы — советская власть здесь еще не установлена, и большевики как в Азербайджане, так и на всей территории Кавказа на полулегальном положении.


Амо Елян

Молодой человек успевает заниматься и партийной деятельностью, и одновременно много учится, приобретает технические знания. Его сокурсником в Бакинском политехническом институте был Лаврентий Берия. Как показала дальнейшая жизнь, это мимолетное знакомство принесло больше вреда, нежели пользы. Вообще, судьба Амо Еляна — это сплошные крутые виражи.

В 28 лет молодого специалиста назначают директором Бакинского завода имени Кирова. Затем его переводят в Москву и он становится техническим директором Всесоюзного треста «Бурнефтемаш». В 1935 году неожиданная командировка в США — тогда это рассматривалось как выражение высшей степени доверия партии и правительства.

Главным заданием была техническая разведка на американских предприятиях. Как рассказывал видный советский ученый, один из создателей отечественной ПВО Григорий Кисунько, лично знавший Амо Еляна, в Америке тот устроился простым кузнецом на один из заводов Форда. Там бывший директор советского треста устраивал настоящие «социалистические соревнования» местным рабочим, неизменно выходя победителем. Между прочим, это было непросто, ведь в кузнецы там отбирали особенно выносливых и физически сильных людей.

Но главным оружием нашего разведчика стал настоящий шашлык. Елян был большим мастером приготовления этого кавказского блюда. В одной из фирм он познакомился с американцем кавказского происхождения и обучил его секретам приготовления шашлыка. Американец, растрогавшись то ли от встречи с земляком, то ли от вкуса шашлыка, преподнес ответный дар — кипу технической документации, оказавшейся весьма важной для советской промышленности. Так это было или нет, но командировку Амо Еляна признали успешной и назначили его директором горьковского машиностроительного завода № 92.

Оружие победы

Можно верить или не верить в счастливый случай, но встречу Василия Грабина и Амо Еляна в 1940 году иначе как удачей и не назовешь. С одной стороны, про каждого из них тогда можно было сказать: человек-кремень. И в то же время они отличались от большинства руководителей той эпохи.


ЗиС-3

Например, Грабин, создавая орудия, обращался к врачам, чтобы узнать, насколько удобно будет работать каждому из номеров расчета. Во всем мире это станет правилом только спустя пару десятилетий. Главный принцип, которому следовал конструктор: пушки должны быть дешевыми, технологичными, надежными, мощными. И собираться они должны в невиданных ранее темпах. Елян, отлично знавший машиностроительное производство, с энтузиазмом принял эту идею. Новый директор дневал и ночевал на заводе, зная каждого рабочего по имени-фамилии, и старался сделать все, чтобы облегчить нелегкий быт советских тружеников. Во время войны он сам практически жил в своем рабочем кабинете. Неудивительно, что несмотря на суровый характер руководителей и напряженный темп работы завода, рабочие искренне любили директора и главного конструктора. Хотя в 1939 году СССР заключил мирный договор с Германией, страна усиленно готовилась к войне, не питая никаких иллюзий в отношении планов Третьего Рейха. К 1941 году конструкторское бюро Грабина вместе с заводскими мастерами создало пушки для самого мощного танка начала войны, тяжелого КВ, и лучшего танка второй мировой войны —Т-34. Знаменитые «тридцатьчетверки» всю войну прошли с грабинскими орудиями.


Танк Т-34

Для пехоты здесь успели создать и самое мощное противотанковое орудие в мире — 57-мм ЗиС-2, которое долго оставалось таковым и после окончания войны. Интересно, что сразу после начала военных действий оказалось, что эта пушка слишком мощная, и ее выпуск приказали прекратить в пользу других орудий. Здесь и проявилась прозорливость Грабина и хозяйственность Еляна, ставшие притчей во языцех. Готовые стволы для пушек не стали отправлять в переплавку, как требовало высокое начальство, а отправили на склад вместе с оснасткой для изготовления этих орудий. Звездный час ЗиС-2 настал после того, как на поле появились тяжелые немецкие «тигры» и «пантеры».



Скрестив лафет ЗиС-2 со стволом давно производившейся Ф-22, на заводе получили уникальное для того времени орудие, которое вошло в историю как 76,2-мм дивизионное орудие ЗиС-3. Эта пушка стала одним из символов победы в Великой Отечественной войне и часто встречается в кино и фотохронике тех лет.





По признанию историков промышленности и техники, Амо Елян и Василий Грабин совершили настоящую революцию в производстве. Впервые в мире на заводе № 92 (тогда уже получившем имя Сталина) пушки собирали на конвейере со скоростью, не снившейся германским инженерам и конструкторам. За время Великой Отечественной завод дал фронту орудий больше, чем выпустили все военные заводы Германии и оккупированной Европы вместе взятые.





Так проходила земная слава

После войны на базе Горьковского машиностроительного завода имени Сталина развернули Особое конструкторское бюро по созданию оборудования для атомной промышленности. Так бывшие артиллеристы стали ковать ядерный щит страны. Затем пути Амо Еляна и Василия Грабина разошлись, но было в их судьбе что-то общее и трагическое. Бывшего директора назначили руководителем КБ-1, которое создавало кольцо противовоздушной обороны вокруг Москвы. Первая в мире зенитная ракетная система С-25 «Беркут» была принята на вооружение в 1955 году.

Кто-то из приближенных нового хозяина Кремля припомнил, что Елян в свое время учился вместе с Берией. Несмотря на заслуги перед страной, бывшего директора-артиллериста и ракетчика сняли со всех постов и отправили на пенсию. Готовый и дальше работать на благо родины, Амо Сергеевич воспринял это как оскорбление. В результате он перенес три инсульта и потерял способность двигаться. Он скончался в 1965 году и его тихо похоронили, без официальных соболезнований.

Василий Грабин после войны работал в области и артиллерии, и ракетной техники. Желая сократить время, в период войны он не стеснялся обращаться к Сталину напрямую, через голову своего непосредственного начальника, наркома вооружений Дмитрия Устинова. Чиновник терпел это, а после смерти «отца народов», припомнил все конструктору и отыгрался как мог. В конце 1950-х Грабина отстранили от конструкторской деятельности, разрешив лишь преподавать в МВТУ им. Баумана.

Создатель уникальных артиллерийских орудий умер в 1980 году. Генерал-полковника технической службы похоронили без воинских почестей, в газетах напечатали скромный некролог. Книгу воспоминаний Василия Грабина «Оружие победы» получилось издать только в самом конце 80-х, во времена гласности. Так и закончилась яркая жизнь двух выдающихся представителей русского и армянского народов, содружество которых сделало нашу Родину такой могучей.