Мой народ / Интервью

Ассамблея народов Томской области

31.03.2016


Председатель Ассамблеи народов Томской области, профессор НИ ТПУ Кирилов Николай Петрович

Ассамблея народов Томской области, созданная 11 лет назад, объединяет все национально-культурные автономии региона и остаётся главной площадкой для межнационального диалога. Начало 2016 года уже принесло нам много нововведений в руководстве национальной политикой региона. О перспективах развития Ассамблеи журналу «Мой народ» рассказал её новый председатель, профессор НИ ТПУ Николай Кирилов.



— Николай Петрович, каких структурных и организационных изменений стоит ожидать в ближайшее время?

— Мы постараемся сохранить все достижения в деятельности Ассамблеи. Сейчас моя задача – изучить проблемы, которые стоят перед Ассамблеей, и попытать их решить. Я уже осуществил несколько изменений в управлении – расширил Совет Ассамблеи, включил в совет представителя татарской автономии, ведь это вторая по численности диаспора в области. При председателе Ассамблеи появились пять советников по различным направлениям, в том числе по проблемам национальностей, исповедующих ислам, по проблемам украинской диаспоры, которая в последнее время прибавила в росте, а также по работе с немецкой диаспорой — четвёртой по численности в области.

Безусловно, значимым событием считаю создание Координационного совета по межнациональным отношениям, возглавляемого лично губернатором Томской области Сергеем Жвачкиным. Заместитель председателя совета стал вице-губернатор по внутренней политике Сергей Ильиных, в состав совещательного органа вошли представители всех национальных, культурных и конфессиональных объединений, представленных в регионе. Работа в формате такого экспертно-представительного органа поможет нам организовать более прямой и профессиональный диалог наций и власти.


Приезд потомственного казака - губернатора Томской области Сергея Анатольевича Жвачкина — является значимым событием для всех томских казаков.

— Каким образом Вы планируете выстраивать работу внутри Ассамблеи непосредственно с руководителями НКА?

— В своей профессорско-преподавательской деятельности я постоянно сталкиваюсь с молодым поколением, представителями самых разных культур. Вижу их активную жизненную и гражданскую позицию. Именно поэтому первым шагом в построении нового формата работы внутри Ассамблеи для меня стало формирование её молодёжного крыла из руководителей девятнадцати молодёжных национальных объединений. В ближайшее время мы организационно оформим его статус в рамках нашего партнёрства.

Что касается текущей работы, то на данный момент мне удалось встретиться и лично переговорить с каждым из председателей национальных автономий региона, более того, с октября прошлого года мы трижды провели общие собрания, последнее из которых прошло уже с участием упомянутых ранее советников. Должен сказать, что в их присутствии заметно выросла культура обсуждения повестки дня, продвижения своих предложений руководителями диаспор.

Заседания Ассамблеи и её совета были и остаются регулярными, мы будем инициировать и поддерживать творческий и проектный потенциал национальных объединений, более тесное взаимодействие планируем наладить с объединением коренных малочисленных народов Севера, центр которого находится в Колпашеве.



— В чём Вы видите главную цель и пользу Ассамблеи для рядовых томичей, представителей национальных меньшинств региона?

— Наша важнейшая цель – помочь сохранить язык и культуру наций Томской области. Ассамблея не относится к органам государственной власти, поэтому мы не можем взять на себя решение вопросов, связанных, к примеру, с миграцией. Наша задача – выявить проблемные точки и постараться представить их соответствующим властным структурам.

В настоящее время обсуждается вопрос расширения Дома дружбы народов, в частности, есть вероятность задействовать под размещение национальных объединений и проведение соответствующих мероприятий переданное в подчинение Департамента по культуре и туризму здание Дома офицеров. Решением этой задачи готов заняться Сергей Евгеньевич Ильиных.

Задача сегодня одна – сделать всё, чтобы регион миновали враждебные вихри национальной розни и чтобы терпимость и уважение к другой культуре, религии, традициям стали нормой жизни.