Казахстанский орёл

28.08.2016

Талгат Якубекович Бегельдинов

автор: Яна Ефимова

Жители солнечного Казахстана на всех фронтах войны проявляли непоколебимое мужество и героизм. За подвиги в Великой Отечественной войне 96 казахстанцев были удостоены звания «Герой Советского Союза». Дважды этого звания были удостоены всего несколько человек, одним из них является летчик-штурмовик, казахский орел Талгат Бегельдинов.

Талгат Якубекович Бегельдинов родился 5 августа 1922 года в г. Пишпек в семье крестьянина. Все детство и юность провел во Фрунзе (ныне Бишкек), здесь же в 16 лет поступил в аэроклуб. Однако приняли его туда не сразу. Приемная комиссия не устояла под напором бойкого юноши, и в итоге Бегельдинов был зачислен в ряды учеников аэроклуба. Именно благодаря аэроклубу определилась его дальнейшая судьба. Впервые поднявшись в небо, деревенский мальчишка почувствовал, что это — его родная стихия. После завершения обучения он продолжил свой путь в небо в Оренбургском военном авиационном училище.

Война для Бегельдинова началась в январе 1943 года на Калиниснком фронте. Свой первый боевой вылет 20-летний начинающий летчик сделал на самолете под номером 13. Несмотря на то что летчики — народ очень суеверный, первый боевой вылет прошёл успешно. В тот же день сержант Бегельдинов совершил ещё 2 вылета. С этого момента для будущего героя начались фронтовые будни, состоящие из ежедневных полётов на штурмовку.

«Хорошо бьются казахи на фронте, хорошо работают для фронта их отцы, матери, жены в тылу. Казахстан могуче подпирает фронт всеми богатствами своей земли, всеми сокровищами своих гор». (Газета «Правда», февраль 1943 г.)

Спустя несколько дней, он одержал и свою первую воздушную победу, сбив вражеский истребитель Ме-109. Вскоре Бегельдинову присвоили офицерское звание и назначили ведущим, а затем и командиром звена. На фронте храбрый летчик вел себя отважно, из множества схваток с воздушным противником он выходил победителем.

В мае 1943 года при налете на аэродром под Харьковом, Талгата впервые сбили в немецком тылу. Преодолев 2 пояса противовоздушной обороны, самолет советского летчика совершенно неожиданно встретился с 19 немецкими бомбардировщиками. Талгат удачно ускользнул, выскочив вперед. Но вскоре почувствовал неладное со своим самолетом. Как назло, тут же появились еще два «мессершмитта» противника. Считая, что бороться с ними на неисправной машине невозможно, Бегельдинов стал маневрировать. Вскоре задымил мотор.

Летчик вместе со своим стрелком спрыгнули, но самое неприятное — оба они получили серьезные телесные повреждения. Впереди им предстояло несколько дней мучительных испытаний и невзгод. 15 дней пробирались они к линии фронта. Дважды натыкались на немецкие посты. Около трёх часов просидели по горло в болоте, скрываясь от преследования. Уже перед самой линией фронта, наскочив на минное поле, погиб стрелок. В одиночестве Бегельдинов добрался до берега Северского Донца. Он плыл в холодной, обжигающей тело воде под бешеной стрельбой немцев. В воде его ранило в левую руку. Намокшая одежда тянула ко дну. Достигнувшего противоположного берега и терявшего сознание летчика, заметили наши пехотинцы. Оказалось, что офицера Бегельдинова уже считали мертвым. Оперировали измученного бойца в полевом госпитале. Спустя три недели, пойдя на поправку, он снова вернулся в строй.

В октябре 1944 года Талгату Якубековичу присвоили звание Героя Советского Союза. К тому моменту им было совершено 200 боевых вылетов, и каждый раз он наводил страх на фашистских захватчиков. Многие плененные гителорвцы, сбитые его руками, отказывались верить в то, что их сбил этот маленький худой паренек.

Бегельдинов принимал участие и в битве за Берлин. Пробившись к центру столицы на малой высоте, его группа на Тельтов-канале уничтожила 8 барж с танками, два буксира были пущены ко дну. Всего казахский летчик совершил 305 боевых вылетов на разведку и штурм вражеских укреплений, аэродромов, железнодорожных узлов, речных переправ противника. Участвовал в 15 групповых воздушных боях, лично сбил 7 самолетов противника в битвах на Курской дуге и Украине, в Ясско-Кишиневской, Берлинской и Пражской операциях.

Свой боевой путь Талгат Якубекович завершил достойно — он стал участником первого Парада Победы 24 июня 1945 года. Спустя 3 дня все его военные подвиги были отмечены вторичным присвоением звания Героя Советского Союза. На тот момент ему было 22 года.

Несмотря на свое увольнение, Талгат Якубекович продолжал вести активный образ жизни. С 1957-го по 1970 год он работал старшим инспектором и заместителем начальника Казахского территориального управления гражданской авиации. В 1968 году заочно окончил Московский инженерно-строительный институт. По признанию самого Бегельдинова, связать свою жизнь со строительством его побудила любовь к красоте и зодчеству. После окончания обучения, он продолжительное время работал на руководящих должностях в системе Госстроя Казахской ССР.

В настоящее время бывший летчик занимается садоводством, разводит пчел на собственной пасеке. Также Талгат Якубекович принимает активное участие в общественной жизни Республики Казахстан.

Он — автор книг «Илы» атакуют», «305 рейдов» и «Сражение в воздухе». В своих книгах казахский герой создает захватывающую картину героических сражений нашей авиации на фронтах Великой Отечественной войны. В боевых эпизодах, являющихся основой повествования, автор показывает безграничный героизм летчиков-штурмовиков. Он — президент благотворительного Международного фонда, который носит его имя. Основная задача фонда — оказывать помощь инвалидам Великой Отечественной войны и детям-сиротам.

Одной из главнейших целей для Бегельдинова является воспитание у подрастающего поколения чувства патриотизма и дружбы между народами. С этим нельзя не согласиться. Война закончилась много лет назад, но продолжает жить в сердцах участников боевых действий. Очень важно передать нашим потомкам истинное значение и масштаб этой Великой Победы, а также чувство гордости за наших общих героев.