Мой народ / Страна
Восточный экспресс
31.10.2014

Сергей Жвачкин, губернатор Томской области
В первые дни осени в Томске прошла трехдневная пленарная встреча Сети главных городов Азии, которая объединяет 13 мегаполисов от Токио и Дели до Джакарты и Томска. Томская область в этой международной организации — единственная нестоличная территория и единственный представитель России.

Губернатора Токио томичи угостили свежими овощами
Наш регион — новичок, самый молодой участник организации, мы вступили в нее всего два года назад — в июне 2012-го. Почему для нас важно участие в ее работе? Дело не в амбициях и не в стремлении встать в один ряд с крупнейшими азиатскими мегаполисами.
Дело — в стремлении перенять, внедрить у себя тот колоссальный опыт городского жизнеустройства, который накопили наши коллеги из Токио, Сеула, Сингапура и других азиатских городов. Ведь они известны очень высоким качеством жизни, притягивают инвесторов и обычных туристов.
410 лет назад Борис Годунов основал наш Томск как восточный форпост Русского царства, как азиатские врата нашей страны. Все четыре века мы несем на восток державы просвещение, связываем культуры и обычаи разных народов.
На томском саммите азиатских городов мы делились друг с другом опытом участия в городской жизни молодежи и пожилых людей.

Томск встретил саммит главных городов Азии. Губернатор Томской области Сергей Жвачкин и губернатор Токио Ёити Масудзоэ
Познакомили наших гостей с нашими университетами, два из которых носят статус национальных исследовательских и борются за право к 2020 году войти в ТОП-100 лучших университетов мира. Наши партнеры не без удивления узнали, что за знаниями к нам едут ребята из 70 регионов России и 45 зарубежных стран от Венесуэлы до Кот-д’Ивуара, а особенной популярностью наши вузы пользуются у студентов Казахстана, Китая, Вьетнама и Монголии.
Мы рассказали участникам Сети о «Томских набережных», которые строим совместно с федеральным центром, научно-образовательным комплексом и крупным бизнесом для привлечения еще большего числа талантливых молодых людей. Во время учебы мы поддерживаем их специальными областными премиями и стипендиями, а после получения диплома — программами льготного ипотечного кредитования, создаем комфортные условия труда, строим детские сады и другие социальные объекты.

Пленарная встреча саммита главных городов Азии в Томске — площадка для взаимодействия ведущих предприятий и организаций
Азиатские партнеры не только услышали о жизни томской молодежи, но и лично пообщались с бойцами студенческих строительных отрядов, которые завершили третий трудовой семестр. Наши гости прочитали лекции в ведущих университетах, посетили вузовские бизнес-инкубаторы и нашу Особую экономическую зону. Сегодня резиденты Томской ОЭЗ активно входят на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, успешно работая с партнерами из Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и Тайваня.
Думаю, надолго запомнится губернатору Токио Ёити Масудзоэ и другим нашим гостям поездка в наш сельский парк «Околица» в Зоркальцеве и на дачные участки в поселок Заварзино, где они увидели наконец загадочную русскую дачу. Познакомились с главным хобби наших пенсионеров, впервые попробовали облепиху и огурцы с помидорами прямо из теплицы. В большинстве городов Азии стремительно растет продолжительность жизни и сокращается рождаемость, из-за этого перед властью остро стоит вопрос о создании условий для активной жизни пожилых людей. И собственное приусадебное хозяйство — возможно, как раз то, что такие условия создает.
Наше старшее поколение — поколение «серебряного возраста» — не сидит без дела: активно участвует в художественной самодеятельности, занимается на компьютерных курсах, созданных для пенсионеров Академией знаний и Союзом пенсионеров России, а весной и летом фактически живет на мичуринских и дачах. При этом бабушки и дедушки обеспечивают овощами и ягодой не только себя, но и детей, и внуков.

Природа и молодёжь — главные достояния земли Томской
Азиатские партнеры не только услышали о жизни томской молодежи, но и лично пообщались с бойцами студенческих строительных отрядов, которые завершили третий трудовой семестр. Наши гости прочитали лекции в ведущих университетах, посетили вузовские бизнес-инкубаторы и нашу Особую экономическую зону. Сегодня резиденты Томской ОЭЗ активно входят на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, успешно работая с партнерами из Южной Кореи, Сингапура, Малайзии и Тайваня.
Один из главных итогов пленарной встречи — это создание новых и укрепление действующих деловых связей с нашими азиатскими партнерами.
Мы с большей активностью выходим в азиатские страны с предложением образовательных услуг в университетах Томска. Наша область подключается к туристической программе «Добро пожаловать в Азию», и уже сегодня мы включаем наши туристические маршруты в этот глобальный проект.
Считаю логичным такое решение: ведь издавна Сибирь манила путешественников своими тайнами и красотами. Мы усиливаем молодежные обмены. Наши партнеры будут участвовать в форуме молодых ученых U-novus, который проходит в Томске раз в два года, в совместных творческих и культурных программах молодежи, в спортивных турнирах.
Японцы заинтересовались опытом Национального исследовательского Томского политехнического университета в подготовке волонтеров. Столица Японии в 2020 году примет Олимпийские игры и использует томский опыт в обучении добровольцев на этом главном спортивном событии мира.

Томичи и гости из Токио обменялись опытом и наметили перспективы сотрудничества
О расширении присутствия на азиатском рынке уже договорились томские пищевики и фармацевты. Компания «Сава» будет поставлять в Японию кедровое молочко и другие уникальные продукты из сибирских дикоросов, а компания «Арт-лайф», уже активно работающая на рынках Индии и Южной Кореи, увеличит присутствие в Азиатском регионе. Наши партнеры заинтересовались разработками томских фармацевтов, которые будут участвовать в проекте Сети по предотвращению инфекционных заболеваний в Азии: он объединяет врачей и исследователей для предотвращения опасных заболеваний, в том числе таких, как лихорадка Денге и Эбола.
В рамках Сети мы инициировали крупный международный образовательный проект — «Преподавание русского языка», задача которого — укрепить культурные связи и коммуникации между нашими городами. Проект рассчитан на преподавателей русского языка из азиатских стран, которые смогут посетить Томск, познакомиться с лучшими тестами и преподавательскими методиками, поучаствовать в семинарах и мастер-классах томских университетов. Первые участники этого проекта — преподаватели из Монголии и Индонезии, а в ноябре Национальный исследовательский Томский государственный университет планирует открыть центр по изучению русского языка в Джакарте. И это — только начало. Как, по сути, начало и наша активная работа в Сети главных городов Азии. Мы делаем первые шаги в этой международной организации. Для того чтобы шаги эти были более твердыми, а дорога — правильной, по каждому из задуманных проектов мы создаем рабочую группу для претворения планов в жизнь.