Мой народ / Интервью

Нация под названием «томичи»

31.03.2016


Заместитель губернатора Томской области по внутренней политике Ильиных Сергей Евгеньевич

О задачах, которые поставил глава региона Сергей Жвачкин своему новому заместителю, корреспондент журнала «Мой народ» поговорила с заместителем губернатора Томской области по внутренней политике Сергеем Ильиных. В том числе, его сфера ответственности - непростая и социально значимая межнациональная политика. О своём взгляде на развитие и укрепление межкультурной коммуникации жителей региона он рассказал в интервью журналу «Мой народ».



— Сергей Евгеньевич, примите наши пожелания успехов на новой для Вас должности. Первый вопрос организационного характера. Планируется ли при Вас, как при заместителе губернатора по внутренней политике, воссоздание экспертно-консультативной площадки по межнациональным отношениям? И если да, представителей каких структур планируете пригласить к участию в ней?

— В начале февраля было подписано постановление Администрации Томской области о создании координационного совета по межнациональным отношениям в Томской области. Возглавляет совет губернатор Томской области Сергей Анатольевич Жвачкин.

В совет вошли представители всех 42 национально-культурных объединений, зарегистрированных в Томской области (24 национально-культурные автономии и 18 национальных организаций). Кроме того, в состав совета вошли председатель Законодательной Думы Томской области, руководители подразделений федеральных органов государственной власти по Томской области (УФСБ России, УМВД России, УФМС России, Управления Минюста России), руководители подразделений органов государственной власти Томской области, уполномоченный по правам человека в Томской области, председатель Совета ректоров вузов Томской области, представители общественности и томских университетов, а также ваш учредитель, главный редактор журнала «Мой народ». В настоящее время прорабатывается вопрос о первом заседании данного совета.



Основными задачами Совета будут:

- рассмотрение вопросов реализации государственной национальной политики и состояния межнациональных отношений в Томской области;

- подготовка предложений губернатору Томской области по определению приоритетных направлений реализации государственной национальной политики, а также по актуальным вопросам межнациональных отношений в Томской области;

- обеспечение взаимодействия территориальных подразделений федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Томской области, органов местного самоуправления, общественных и религиозных объединений, научных и других организаций по вопросам, касающимся реализации государственной национальной политики и состояния межнациональных отношений в Томской области;

- участие в разработке законопроектов и подготовке экспертных заключений по вопросам национальной политики;

- выработка рекомендаций органам местного самоуправления по реализации государственной национальной политики;

- участие в разработке и реализации национально-культурных программ и мероприятий, осуществляемых в Томской области;

- содействие проведению научных исследований в сфере межнациональных отношений;

- организация совместного с исполнительными органами государственной власти Томской области системного мониторинга состояния межнациональных отношений на территории Томской области.



— Хорошо известно, что существенное влияние на межэтнический климат в регионе оказывают руководители национально-культурных объединений. Считаете ли Вы целесообразным введение определенного ценза по уровню образовательных и профессиональных компетенций глав диаспор с целью, в том числе, налаживания более эффективного взаимодействия с органами власти?

— Безусловно, руководители национально-культурных объединений влияют на межэтнический климат в регионе, однако, считаю нецелесообразным вводить ценз по уровню образовательных и профессиональных компетенций глав национальных организаций. Все национальные организации, зарегистрированные в Томской области, являются самостоятельными общественными объединениями, и Администрация Томской области не вправе диктовать им какие-либо условия.

Уверен, что все руководители национально-культурных автономий и национальных организаций являются авторитетными и профессионально компетентными людьми. Отмечу, что Администрация Томской области всегда оказывала необходимую методическую помощь для руководителей национальных организаций, считаю, что практику нужно продолжать.

— Каких структурных изменений, нововведений, мероприятий стоит ожидать томичам (представителям диаспор и не только) в сфере национальной политики?

— Сфера национальной политики непростая, и здесь мы работаем в тесной связке с Федеральным агентством по делам национальностей. Главным приоритетом в этой сфере является мониторинг состояния межнациональных отношений, а также выявление и предотвращение конфликтных и предконфликтных ситуаций на межнациональной почве.

Системой мониторинга предусмотрено межведомственное взаимодействие органов исполнительной власти, государственных органов и учреждений области с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, администрациями муниципальных районов и городских округов, общественными объединениями и иными организациями в сфере профилактики национального и религиозного экстремизма.

В ближайшее время нами будет усовершенствован региональный план мероприятий по реализации в 2016 — 2018 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года. В региональном плане будут обновлены мероприятия, предложенные органами исполнительной власти Томской области и структурных подразделений Администрации Томской области.



В 2015 году Администрация Томской области вошла в список победителей конкурса ФАДН России по софинансированию государственных программ субъектов Российской Федерации в сфере межнациональных отношений, и областной бюджет получил субсидию на реализацию мероприятий государственной программы Томской области. Успешно проведены в 2015 году такие мероприятия, как форум «Дни корейской культуры в Томской области», с численностью участников более 150 человек; торжественное мероприятие по теме «25-летие возрождения Томского казачества».

Что касается структурных изменений, они уже произошли. Комитет государственной национальной политики и общественных связей Администрации Томской области был преобразован в комитет внутренней политики с обширными функциями. Отмечу, Томская область является одним из немногих регионов России, где в компетенцию одного структурного подразделения включены все вопросы по реализации государственной национальной политики на территории региона.

Все вопросы казачества, коренных малочисленных народов, межнациональных и межконфессиональных отношений объединены в единый управленческий блок в комитете внутренней политики Администрации Томской области, который подчиняется напрямую заместителю губернатора по внутренней политике.

Относительно плана мероприятий в сфере межнациональных отношений на этот год - традиционное празднование Дня России, в рамках которого пройдет межрегиональный фестиваль национальных культур «Дружба народов», Дня народного единства. Считаю одним из главных событий 2016 года – это годовщина воссоединения Крыма с Россией. Также пройдут уже традиционные для жителей Томской области мероприятия — «Праздник казачьей культуры «Братина», фестиваль традиционных ремёсел «Праздник топора», Духовно-исторические чтения памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Межрегиональный фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера». Ежегодно у нас проходят праздники национальных диаспор, в том числе в муниципальных образованиях Томской области. Среди национальных праздников можно отметить праздник Весны – Навруз, праздник русской культуры - «Широкая Масленица», татарский праздник «Сабантуй», национальный эстонский праздник «Янов день» и множество других.



Администрацией Томской области совместно с Томской региональной общественной организацией «Союз армян Томской области» прорабатывается вопрос о проведении в этом году праздничного концерта, посвященного юбилею хореографического национального ансамбля «НАИРИ».



— Говоря о событиях, нельзя не вспомнить прекративший существование День дружбы народов, отмечавшийся 1 мая. Планируется ли его возрождение или организация другого подобного фестиваля национальных культур?

— Поправлю Вас, День дружбы народов существует, он не прекращал свое существование, просто его празднование плавно перетекло с 1 мая на 12 июня. Теперь 12 июня мы празднуем не только День России, но и День дружбы народов, что я считаю знаковым событием, так как многонациональная Россия не может существовать без дружбы народов, живущих на ее территории. Празднование Дня дружбы народов пройдет и в этом году в рамках межрегионального фестиваля национальных культур «Дружба народов».



«В цивилизованном обществе абсолютно недопустима классификация людей по каким-либо признакам, будь то национальность, статус, образование, уровень дохода. Простота отношений, в том числе между людьми, говорящими на разных языках, — особенность Томской области. Задача государства — помогать. Жители Томской области сами являются носителями идеологии о том, что наш регион – одна большая дружная семья».
Сергей Ильиных