Мой народ / Страна
Александр Кошевой: «Будущее России зависит от порядочности и высокого уровня профессионализма каждого из нас»
14.08.2016

Александр Петрович Кошевой
Автор: Олеся Рыбина
Порой рядом с нами живут совершенно уникальные люди, мимо которых мы, возможно, проходим ежедневно и даже представить себе не можем, насколько необыкновенный человек перед нами! Возможно, он живет на соседней улице, а может, работает неподалеку от вас или родился в одном городе, а может, ваши двери в доме напротив. Безусловно, каждый человек уникален и индивидуален, но есть люди, которые поражают своей работоспособностью, выдержкой, трудолюбием и, самое главное, порядочностью, которой порой нам так не хватает.

Выполняя долг
В нашем городе живет и работает Александр Петрович Кошевой, который уже внес неоценимый вклад в развитие современной медицины и продолжает заниматься делом своей жизни, формируя авторитет российской медицины, нашего города и страны.
Александр Петрович Кошевой родился 1 июля 1969 года в Кишинёве в семье Петра Григорьевича и Людмилы Леонидовны Кошевых. Отец и мать Александра Петровича — украинцы. Отец окончил Киевское военное училище Самоходных артиллерийских установок в 1950 году, начал службу командиром танкового взвода в Феодосии. Военную ордена Ленина академию бронетанковых войск в 1964 году окончил с Золотой медалью и всю свою жизнь посвятил служению Отечеству. Мать окончила Одесский гидрометеорологический институт в 1957 году.
Как это часто бывает в военных семьях, Александр с родителями ещё в детстве путешествовал по миру: Кишинёв, Москва, группа войск в Германии, Свердловск, Новосибирск. В 1979 году отец получил назначение на генеральскую должность – начальника организационно-мобилизационного Управления штаба Сибирского военного округа в Новосибирске. В 1980 году полковник Советской армии Кошевой Петр Григорьевич умер. Людмила Леонидовна работала в это время в Новосибирском гидрометеорологическом центре в должности старшего инженера. Семья осталась жить в этом сибирском городе. Там же, в Новосибирске, в 1986 году Александр закончил среднюю школу № 54.
Ещё в школе Александр решил, что станет врачом, но при этом продолжит военную традицию семьи. После окончания школы в течение года он работал в 333-м Окружном военном госпитале в отделении реанимации в должности младшего медбрата. Приобретая первый опыт выхаживания больных, одновременно усердно готовился к поступлению в Военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова в Санкт-Петербурге, куда и был зачислен в 1987 году.
В академии Кошевой не только добросовестно учился, но и пропадал в кружках, на дежурствах в клиниках, ездил на вызовы на «Скорой помощи». Начал заниматься научной работой на кафедре военно-полевой хирургии, где под руководством профессора полковника м/с Хрупкина В.И. изучал патогенез сочетанных огнестрельных ранений и оказание помощи раненым в Афганистане. А уже в 1993 году лейтенант медицинской службы Кошевой А.П. окончил факультет подготовки врачей (для ракетных и сухопутных войск) академии по специальности «Лечебное дело». И во время своего отпуска продолжил подготовку к военной службе, работая врачом в бригаде на станции «скорой помощи».

Эвакуация раненых
Получив распределение в войска, военный врач проходил службу в СибВО в должности начальника медицинского пункта полка в/ч 57849, исполнял обязанности начальника медицинской службы гарнизона.
Жажда знаний и верность своему делу заставляли идти дальше. И в 1995 году Александр Петрович проходит первичную специализацию по хирургии в 142-й интернатуре медицинского состава СибВО. Уже зарекомендовавшего себя с положительной стороны Кошевого назначают старшим ординатором операционно-перевязочного взвода в/ч 31464, а затем и командиром взвода.
90-е годы ХХ века всем известны своим неспокойным «нравом» и трагическими военными действиями в Чечне. Именно в это нелегкое время, зимой 1996 года Александр Петрович отправляется в служебную командировку в район вооруженного конфликта в Чеченской республике. Там в качестве хирурга он оказывает медицинскую помощь раненым, оперирует, вывозит раненых, пострадавших, эвакуирует их на следующий этап, продолжая накапливать опыт в лечении боевой хирургической травмы. За добросовестное исполнение служебных обязанностей и высокие результаты в профессиональной деятельности, отличие в оказании хирургической помощи раненым награждается медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (с изображением мечей).

В группе спецназа
После недолгой передышки от боевых действий с 1996-го по 1999 год является слушателем I факультета Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. На протяжении многих лет его учителями являлись начальники кафедры военно-полевой хирургии ВМедА профессора И.А. Ерюхин, Е.К. Гуманенко, И.М. Самохвалов. Факультет руководящего состава медицинской службы ВС РФ Кошевой заканчивает с отличием, и ему присуждается квалификация офицера с высшим военным медицинским образованием по специальности «Хирургия».
Случайно или волею судьбы, но молодого офицера сразу же по завершении обучения назначают в Томск на должность преподавателя кафедры военно-полевой хирургии Томского военно-медицинского института, затем преподавателем кафедры хирургии. И с тех пор судьба и служба Кошевого неразрывно связаны с Сибирскими Афинами. Один из эпизодов его деятельности – это выполнение специальных задач, поставленных руководством, в бригаде специального назначения ГРУ.

Занятие по военно-полевой хирургии
Во время военной службы не забыта и научно-исследовательская сторона профессии. Александр Петрович постоянно находится в поисках новых медицинских подходов к той или иной проблеме, занимается методической работой, усовершенствует и обогащает свои знания и умения не только теоретически, но и практически. Еще во время боевых действий в Чечне он оказал квалифицированную хирургическую помощь более 1500 раненым. Все свои практические навыки он старался передать слушателям во время занятий.
А когда в 2005 году был назначен начальником цикла хирургических дисциплин, перешедшего на 4-летнее обучение военных фельдшеров в связи со вступлением в действие нового Государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования, то всегда требовал от вверенного ему коллектива и высокого качества обучения и совершенствования подготовки курсантов. В полной мере его способности организатора, педагогические и методические навыки работы проявились в ходе руководства циклом, о чем, в частности, свидетельствовали стабильно высокие показатели работы подразделения.

Занятие по ВПХ с курсантами в клинике
Стремясь быть профессионалом в своем деле, Кошевой в 2001 году в Государственном институте усовершенствования врачей МО РФ в Москве защищает кандидатскую диссертацию, выполненную под руководством начальника кафедры военно-полевой и военно-морской хирургии ГИУВ МО РФ профессора полковника м/с М.Д. Ханевича. А 9 июня 2009 года в ГИУВ МО РФ в Москве состоялась защита докторской диссертации. И в ноябре этого же года он прошел по конкурсу на замещение должности начальника кафедры — начальника клиники кафедры военно-полевой хирургии ТВМедИ, объединившей в результате оргштатных мероприятий 3 кафедры хирургического профиля и более чем 200 человек личного состава.
При опоре на яркий и высокопрофессиональный профессорско-преподавательский коллектив развивались направления деятельности кафедры и клиники, внедрялись новые идеи и технологии, оказывалась хирургическая помощь не только военнослужащим ВС РФ и других силовых структур, но и жителям нашего города по ОМС как в плановом порядке, так и по «скорой помощи». Томичи всегда ценили врачей военного госпиталя, клиник ТВМедИ. Что таить, славились военные врачи в Томске среди жителей, всегда в цене были их отношение к больному и качественная помощь, всегда отличался институт от остальных лечебных учреждений Томска.
В связи с ликвидацией института Александр Петрович был досрочно уволен с военной службы с зачислением в запас в мае 2011 года. Требовалось завершить научно-исследовательские проекты, начатые в НИИ гастроэнтерологии под руководством Г.К. Жерлова, и продолжить медицинскую деятельность по собственным инновационным направлениям ведь как однажды сказал Кошевой, «будущее России зависит от порядочности и высокого уровня профессионализма каждого из нас».
Ежегодно с 2005 года этот удивительный человек является докладчиком на международных и российских конгрессах и конференциях по флебологии, сосудистой хирургии, гастроэнтерологии, гепатологии и эстетической медицины.
К настоящему времени на счету Кошевого уже 2 опубликованные монографии, 15 изобретений, 3 рационализаторских предложения, 17 работ в центральных медицинских периодических изданиях и 89 других печатных работ.

С заслуженной наградой - памятной медалью А.В. Вишневского.
В 2012 году на XIX Международном конгрессе хирургов-гепатологов России и стран СНГ, прошедшем в Иркутске, почетная награда – Памятная медаль А.В. Вишневского с именной гравировкой – была вручена Александру Кошевому Ученым советом Института хирургии им. А.В. Вишневского (Москва) за совершенствование методов лечения пациентов с портальной гипертензией. Такой высокой награды удостаиваются лишь немногие специалисты в России.

А.П. Кошевой после очередного прыжка с парашютом
Александра Петровича Кошевого можно назвать гордостью нашего небольшого, но богатого талантами и уникальными людьми города. Именно у нас Кошевой, когда был принят в группу российских экспертов по флебологии, открыл Центр флебологии экспертного уровня, руководителем которого и является. А с 2011 года заработал кабинет онлайн-консультаций флеболога на сайте «Медицинская информация. Томск», где получают необходимые консультации пациенты со всех городов России. И до настоящего времени Александр Петрович трудится на благо больных совместно с Медицинским центром им. Г.К. Жерлова, Северским гастроэнтерологическим центром СО РАМН.

С учителями - ведущими специалистами России по проблеме портальной гипертензии профессорами А.К. Ерамишанцевым и Е.А. Киценко
Ученый создал доступную для пациентов и врачей инновационную технологию, не имеющую аналогов в мире, позволяющую без проведения шунтирующих операций устранить варикозные вены в пищеводе и желудке, чтобы избежать кровотечений из этих вен, приводящих к смерти, устранить угрозу без осложнений и затрат.
Методика настолько отработана, что сейчас постоянно используется в рамках оказания специализированной помощи пациентам по ОМС в повседневной практике клиники, организованной учителем Александра Петровича — Человеком с большой буквы, профессором Георгием Кирилловичем Жерловым.
Другая прогрессивная технология, разработанная Кошевым, не имеющая аналогов в России и за рубежом, позволяющая привести к заживлению гигантские венозные трофические язвы ног у пациентов пожилого возраста в разных уголках России, проходящих лечение не в больнице, а дома, под контролем Александра Петровича, находящегося в Томске, поражает воображение.

Доклад на конференции
А какова цена усовершенствованного Кошевым метода военных медиков Томска – разработанной им поэтапной технологии помощи пациентам с критической ишемией конечности? Какую цену имеет технология, которая является последней надеждой, когда хирурги и сосудистые хирурги говорят о неизбежной ампутации ноги при атеросклерозе и диабете?
Цену бессонных ночей, многолетней апробации, счастливых улыбок пациентов России и зарубежья, продолжающих жить, жить качественно, без болей и ходить на своих двух ногах. Можно еще бесконечно долго перечислять достоинства и уникальные достижения Кошевого, но ведь сколько еще впереди успешных, инновационных открытий и работ сделает Александр Петрович Кошевой, принося огромную пользу не только нашему городу, но и человечеству в целом!