Мой народ / Интервью
Бигуаа Батал: «Строить благополучное будущее страны возможно только на крепком и надежном фундаменте. И этот фундамент - патриотизм»…
14.08.2016

Батал Геннадьевич Бигуаа
Интервью: А.Б. Кочарян
В нашей стране трудятся талантливые молодые ученые, смелые инноваторы, инициативные волонтеры, предприниматели и фермеры, успешные врачи и учителя, молодые профессионалы добиваются результатов и на государственной и военной службе. Однако у нас по-прежнему не принято говорить, писать о достижениях молодых специалистов, искать в их опыте живые примеры для подрастающего поколения граждан России. Кто из нас вспомнит сейчас имена молодых ученых, заслуживших исследовательскими разработками премию Президента России, скажем, год или два назад? Кто назовет имя самого молодого министра Российской Федерации? Кто поддержит социальные инициативы самой молодежи, поможет их дальнейшему развитию?

А между тем молодежь является ресурсом для успешного развития любого государства. Именно средствами образовательной и молодежной политики можно обеспечить благоприятную атмосферу в обществе на десятилетия вперед. И только при условии, что сеять ростки «доброго и вечного» будут совместными усилиями и взрослые, и молодые.
О том, как передать традиции межнациональной дружбы подрастающему поколению, какие инициативы в сфере молодежной и образовательной политики сегодня служат межнациональному благополучию России, почему воспитывать патриотизм — значит укреплять безопасность и единство нашей страны, почему встречи с детьми и молодежью стали традицией для Комитета Государственной думы по делам национальностей, мы поговорили с гостем журнала «Мой народ» Баталом Геннадьевичем Бигуаа. Батал Геннадьевич принадлежит к поколению молодых профессионалов – кандидат юридических наук, руководитель аппарата Комитета Государственной думы по делам национальностей, ответственный секретарь Комиссии по вопросам совершенствования законодательства и правоприменительной практики Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, член Координационного совета по противодействию терроризму при Общественной палате Российской Федерации.

— Батал Геннадьевич, как решили посвятить себя государственной службе и что повлияло на Вас в этом выборе? Когда Вы заинтересовались темой межнациональных отношений впервые и как стали заниматься этими вопросами профессионально?
— Стремление к новым знаниям и готовность к полной самоотдаче в деле, которым ты занят, – вот мои основные двигатели. Эти качества всегда воплощал в себе мой отец. В советское время он посвятил всего себя государственной службе. Занимая ответственные посты, сутки напролет проводил на работе. Много мудрости в его словах о том, как важно трудиться во благо Родины, своих родных и близких. Поступив на государственную службу, я стараюсь идти по стопам отца, и он меня в этом поддерживает.
Мое детство прошло в городе Сухум — многонациональном, гостеприимном и радушном месте. Абхазия всегда оставалась всесоюзной здравницей у моря, куда съезжались в летний период гости со всех уголков СССР и стран мира.
Пожалуй, самые светлые детские воспоминания касаются игр в футбол и баскетбол, когда в одну команду собирались ребята самых разных национальностей. Не было и тени неприятия друг друга, советская Абхазия объединяла всех нас духом принадлежности к дружной семье народов СССР. Дети естественным образом перенимали эти добрые традиции общения у взрослых. Спустя годы я понимаю, что мой интерес к разным языкам, самобытным культурам и истории народов родился из интереса к национальному быту и традициям своих сверстников, к их праздникам. Именно тогда мы читали сказки народов СССР и пересказывали их друг другу.

Тема межнациональных отношений стала для меня личной не только благодаря многонациональному окружению друзей, сверстников и моему увлечению культурой, историей разных народов. Вы знаете, что в 1992—1993 годах в Абхазии была война… Когда она началась, мне исполнилось 12 лет. На моих глазах в ожидании известий с фронта седели волосы наших матерей. Буквально за год и я повзрослел. Этот контраст между миром и войной навсегда останется в моей памяти как живой пример необходимости всеми силами беречь мир. Сейчас, когда я наблюдаю за событиями в Донбассе, Луганске, я вспоминаю то время, время горечи утрат и радости побед...
Поступление на юридический факультет в Москве открыло для меня новые перспективы в реализации так рано возникшего интереса к межнациональным отношениям. Защита этнокультурных прав, правовые традиции регулирования вопросов государственной национальной политики в разных странах, международные нормы регулирования миротворческих миссий – вот лишь несколько тем, которые были в поле моего пристального внимания.

Уже в университете стал заниматься общественной деятельностью, мобилизовал сверстников на издание информационно-аналитического журнала, удалось создать по-настоящему большой и увлеченный круг единомышленников из числа студентов, профессоров, приглашенных экспертов. Мои административные способности заметили в руководстве университета и предложили решать ответственные задачи на посту проректора московского вуза.
Это были удивительно насыщенные событиями годы, связанные с вузовской жизнью, преподаванием, занятиями наукой и написанием диссертации уже в аспирантуре МГИМО, выступлениями на публичных слушаниях, конференциях.
Принимая участие в различных всероссийских конференциях, совещаниях, познакомился с огромным количеством людей, занимавшихся вопросами межнациональных отношений и в научном, и в практическом аспектах. Поэтому, когда поступило предложение проводить эту работу в рамках Комитета Государственной думы по делам национальностей, у меня не было колебаний, я встретил его с большим энтузиазмом и ничуть не жалею об этом.

— Вы, как член Комиссии Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, принимали активное участие в подготовке таких стратегических документов по реализации государственной национальной политики Российской Федерации, как «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», «План мероприятий по реализации в 2013 - 2015 годах Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», Федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России на 2014 – 2020 гг.». За последние годы проделана масштабная работа по подготовке нормативной правовой базы государственной национальной политики. Каким образом было организовано участие Комитета по делам национальностей в этой работе?
— Действительно, масштаб проделанной за последние три-четыре года работы невозможно переоценить, как и ее результаты. Надо признать, что необходимые и законодательные, и организационные, и финансовые решения были приняты благодаря политической воле руководства нашей страны. И она состоит в понимании судьбоносной значимости единой и сильной России в сегодняшних геополитических условиях. Такой России, которая будет неуязвима перед лицом экстремизма, сепаратизма и целенаправленных попыток извне пошатнуть многовековое межнациональное согласие.
На площадке Комитета с привлечением представителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации, руководства федеральных национально-культурных автономий, крупнейших общественных организаций и движений этнокультурной направленности, научной общественности были организованы экспертные обсуждения всех ключевых законодательных инициатив и стратегических документов. Мы обобщали, анализировали и готовили предложения и по тексту Стратегии государственной национальной политики, и по конкретным мероприятиям, которые затем вошли в План реализации Стратегии и Федеральную целевую программу. Ориентиром для законодательной деятельности депутатов нашего Комитета также являются цели и задачи, поставленные в Концепции миграционной политики Российской Федерации и Стратегии противодействия экстремизму до 2025 года.
За последний год мы провели более десятка выездных заседаний Комитета в Саратовской, Ярославской, Кемеровской областях, Карачаево-Черкесской республике, Республике Удмуртия, других областях и республиках страны. Это посильный вклад Комитета в налаживание работы в сфере межнациональных отношений на региональном уровне.

— Большинство экспертов считают, что защитить страну от современных вызовов распространения экстремизма и достичь качественных успехов в реализации государственной национальной политики можно только при условии особого внимания к задачам патриотического воспитания, повышения качества образования. Разделяете ли Вы это мнение?
— С этим мнением сложно не согласиться. Незнание культуры, истории и традиций своей страны, духовная пустота могут служить благодатной средой для возникновения вражды и агрессии. Именно поэтому религиозный и национальный экстремизм более всего характерен для малообразованной среды подростков, чье мировоззрение подвержено любому влиянию, и в первую очередь – негативному.
Следует понимать, что строить благополучное будущее страны возможно только на крепком и надежном фундаменте. И этот фундамент – патриотизм. Воспитание патриотизма – это ключевой вопрос безопасности и одновременно развития нашей страны. Ровно это имел в виду Президент России В.В. Путин, когда говорил о том, что «у нас нет никакой другой объединяющей идеи, кроме патриотизма».
Но что особенно важно для воспитания детей в традициях патриотизма? Необходимо сохранить высокий уровень этого понятия и одновременно сделать его более понятным и прагматичным для молодежи. Патриотизм - это деятельное чувство, ежедневная работа по улучшению качества жизни своей семьи, своего сообщества в школе, вузе, в своем городе, в своей стране.
С января этого года начала действовать Государственная программа «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации на 2016 – 2020 годы». С ней связаны большие ожидания, ведь, даже несмотря на то что в стране действуют более 22 000 патриотических объединений, клубов и центров, только немногим более 20% молодых граждан участвуют в мероприятиях по патриотическому воспитанию.
Поэтому значимо и через систему образования заниматься приобщением детей к знаниям о славной истории наших предков, о богатстве многонациональной культуры России. Нужна активная работа по популяризации историко-культурного и военно-исторического наследия отдельных регионов и в целом России.
Удивительно, но, находясь в информационном потоке практически круглосуточно, сегодняшняя молодежь часто очень смутно представляет себе, кто такой, например, Жуков и многие другие выдающиеся личности в истории России. К сожалению, они остаются практически неизвестными для молодого поколения.
Однако нельзя отрицать наметившуюся в последнее время положительную тенденцию, связанную с патриотическим подъемом среди нашей молодежи. Это доказывают и масштаб акций «Бессмертный полк», прошедших с участием десятков миллионов наших граждан и соотечественников по всему миру.
— А есть ли сегодня мероприятия всероссийского масштаба, проведение которых одновременно служит и целям патриотического воспитания, и укреплению единства российской нации, содействуют межкультурному и межконфессиональному диалогу?
— Эти цели являются основными в проведении летних и зимних смен Всероссийского патриотического межнационального форума молодежи «Патриот», и Северо-Кавказского молодежного форума «Машук», Всероссийского молодежного форума «Селигер», этнокультурного лагеря «Диалог культур» на базе комплекса «Этномир», Международного политологического форума «Российский Кавказ», Всероссийского проекта «Наша общая Победа», Всероссийского конкурса «СМИротворец» на лучшее освещение вопросов межнациональных и этноконфессиональных отношений и многих других разнообразных кинофестивалей, слетов, форумов.

— Как Вы считаете, достаточно ли внимания государства к этой сфере?
— Функция государства по отношению к молодежи должна заключаться в создании и развитии благоприятной социокультурной среды. Это важнейший приоритет - помочь воспитанию молодых лидеров, уверенных и деятельных патриотов России, каждый из которых будет примером для десятков и сотен молодых людей.
Надо признать, что результаты работы с наиболее активной частью ребят — теми, кто постоянно участвует в молодежных лагерях, форумах, слетах общественных организаций, уже есть. Но у нас немало молодых людей, до которых еще предстоит достучаться. Поэтому Комитет регулярно оказывает информационную поддержку такому большому числу детских и юношеских проектов и инициатив.
Многие знают о нашей традиции, сложившейся в Комитете по делам национальностей. Еженедельно мы проводим встречи с молодежью – активистами общественных организаций, студентами Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, Академии МЧС РФ, Российского экономического университета имени Г.В.Плеханова, других вузов Москвы и регионов.
Мы видим, насколько востребован и полезен такой формат общения для молодежи. Ведь ребята проявляют живой интерес не только к деятельности парламента, процедуре принятия законов, но и к вопросам межнациональных отношений. Такие встречи – это возможность непосредственного участия в патриотическом воспитании нашей многонациональной и многоконфессиональной молодежи.