Мой народ / История
Александр Первый. Благословенный
14.08.2016
Франц Крюгер. Портрет Александра I верхом на коне.
Автор: Екатерина Данилова.
Александр Павлович стал императором и самодержцем всероссийским 12 марта 1801 года в результате последнего дворцового переворота в истории России, в ходе которого убит отец Александра Павел I. Сын стал невольным участником смерти отца. Зная о заговоре, он требовал, чтобы Павел только отрёкся от престола без применения насилия. Но всё пошло не по плану.
Портрет великого князя Александра Павловича в детстве.
Первенец великокняжеской пары Павла Петровича и Марии Фёдоровны Александр I родился 12 декабря 1777 года. Воспитание Александра на себя взяла его бабушка Екатерина Великая, которая по сути поступила так же, как и Елизавета в своё время, отстранив, насколько это было возможно, от воспитания ребёнка родителей. И юному Александру пришлось «лавировать» между бабушкой и отцом, что развило в нём притворство, скрытность, недоверчивость к людям, но и сделало прекрасным политиком и дипломатом.
Великий князь Павел Петрович и Великая княгиня Мария Федоровна с сыновьями Александром и Константином; предположительно К. Хойер, 1781 г.
Получив прекрасное образование под руководством профессионального юриста, приверженца идей европейского Просвещения, швейцарца Лагарпа, в начале своего правления 23-летний император был преисполнен идеями либерализма.
Восстановлены все дворянские вольности и привилегии, отмененные Павлом I, возвращены из ссылок 12 тысяч опальных чиновников и военных, разрешен выезд за границу.
В 1801 году было разрешено покупать земли купцам, мещанам, государственным крестьянам. В 1803 году издан Указ о «вольных хлебопашцах» — о возможности освобождения крестьян с землей за выкуп. Но за полвека существования этого Указа было освобождено не более 2% от всего крепостного населения. Помещикам запретили продавать крестьян на ярмарках и ссылать в Сибирь.
Проведена реформа образования. В основу системы положен принцип бессословности учебных заведений, бесплатности начального образования и единой учебной программы. Было открыто ещё 5 университетов: в Дерпте, Вильнюсе, Казани, Харькове, Петербурге.
Портрет Михаила Михайловича Сперанского. А.Г. Варнек
В 1811 г. основан Царскосельский лицей, выпускниками которого будут как государственные чиновники, так и деятели культуры. Михаил Михайлович Сперанский разрабатывал проект реформирования государства на основе идеи разделения властей и учреждении парламента, что должно было ограничить самодержавную власть монарха. Проект не предполагал отмены крепостного права. И Сперанский, и Александр осознавали необходимость решения «крестьянского вопроса», но сделать это в одночасье, «освободить» веками зависимый народ не представлялось возможным. Поэтому для начала крестьянам, согласно проекту, давались бы равные с другими права: право собственности, невозможности наказания без решения суда.
Идеи и предложения Сперанского «забегали» на десятилетия вперёд, являлись крайне прогрессивными: народ о них и не знал, да и не был бы к этому готов, а дворяне знали о проекте, но противились ему, так как это подрывало весь уклад их устоявшейся жизни. Самого «реформатора» многие называли выскочкой незнатного происхождения, сыном попа, поповичем. Император боялся очередного дворцового переворота, боялся повторить судьбу отца, и в марте 1812 года под давлением дворянства принято решение об отставке Сперанского. Проект не реализован, к нему вернутся только в начале ХХ в. На этом и закончилось «дней Александровых прекрасное начало». Далее последовала война 1812 года, которая к тому моменту была уже неизбежна, стала и результатом, и следствием политики, проводимой Екатериной, Павлом и самим Александром. Итог известен: Наполеон побеждён, во Франции восстановлена монархия, Александр считается освободителем Европы, Россия получает новые территориальные владения.
Если особо не углубляться, то всё вроде закончилось «позитивно». Но речь все же идет о войне. Европейская часть страны находится в разорении, страна понесла убытки, Москва сожжена, офицеры возвращаются домой по той же разорённой «смоленской дороге». Они побывали за границей, многие из них впервые, они видели другой уклад жизни, они хотят перемен, широких прав и свобод не только для себя, но и для крестьян. Такой общественный подъём среди дворян не носил массового характера, однако он был.
Портрет Алексея Алексеевича Аракчеева. Джордж Доу
Граф Аракчеев разрабатывал проект выкупа государством земли и крестьян у помещиков и дальнейшее распределение земли между крестьянами с возможностью дополнительной аренды земли у помещика — таким образом предполагалось достижение компромисса между помещиком и крестьянином. Но опять проект не реализован, даже не предан огласке, готовился в строжайшей секретности. Бывшие офицеры начали создавать первые тайные организации для обсуждения дальнейшего государственного устройства России. Они молоды, увлечены, идеалистичны. Звучали идеи об учреждении Конституционной монархии в России, о помощи государству в смягчении крепостного режима, а в дальнейшем его полной ликвидации. Конечно, император знал об их существовании и вполне бы мог их всех «разогнать», но в молодости он сам был преисполнен либералистических идей и потому не стал их останавливать. А идеи стали перерастать в насильственное свержение монархии, установление республики.
Наполеон и Александр I в Тильзите. А. Роен
В последние годы жизни Александр в приватных беседах всё чаще стал говорить о том, чтобы сложить с себя обязанности императора и уйти жить своей частной жизнью. Это породило много слухов после смерти императора 19 ноября 1825 года в Таганроге о том, что Александр жив. Чтобы искупить грех за участие в убийстве отца, он ушёл в народ. Спустя несколько лет появился в Томской губернии старец Фёдор Кузьмич, который поражал своей образованностью и манерами. Его и сейчас некоторые считают царём Александром. Но неизвестно точно, был ли это он. У Александра не было детей, которые могли бы наследовать престол. По закону престол должен перейти второму сыну Павла — Константину Павловичу, но тот не желал править империей, отрёкся от престола, и по порядку наследования следующий в очереди Николай Павлович. Однако отречение Константина не обнародовали официально, о нём не знал даже Николай, что привело к междуцарствию и восстанию декабристов 12 декабря 1625 года.
Посмертный портрет Фёдора Кузьмича, написанный в Томске по заказу купца С. Хромова.
Можно бесконечно долго обвинять Александра I в противоречивости, незаконченности реформ и проектов, которые так навсегда остались лежать в столе, в междуцарствии, восстании декабристов и многом другом. Много он мог сделать, опираясь на немногочисленную поддержку своих приближённых так, чтобы его, императора, законного правителя огромного государства, не убили его же подданные? Человек, который боялся за свою жизнь, правитель, которому приходилось действовать крайне осторожно, чтобы всё, что он сделает, не кануло в Лету, если его ночью задушат шёлковым шарфом, взорвут бомбу на набережной Екатерининского канала или заставят отречься на станции со странным названием «Дно».
Памятник Федору Кузьмичу на месте его кельи на заимке купца Семена Хромова (современный поселок Хромовка в Томской области).