Мой народ / Священная война
Шевелёв Антон Антонович
14.08.2016

Шевелёв Антон Антонович
Великая Отечественная война унесла с собой тысячи жизней и оставила непроходящую боль в сердцах матерей, жен и детей тех лет. Но вместе с этим она дала нам Великую Победу и показала, насколько сильна наша Родина. Тысячи воинов оставили свой след в истории нашей страны, тысячи известных и неизвестных героев сразились за наше настоящее.
Антон Антонович Шевелёв родился 17 января 1918 года в поселке Нейво-Шайтанский Свердловской области в обычной семье рабочих. Детство Антона Антоновича прошло на родине его отца в с. Мордино Корткеросского р-на Коми АССР. За его плечами был трудный, но славный путь. После окончания средней школы в 1935 году Шевелёв идет работать учеником в проектное бюро Уральского научно-исследовательского института лесохимии. А уже в 1936-м становится курсантом авиашколы в г. Батайске Ростовской области. В 1939 году Антон Шевелёв с отличием заканчивает авиашколу и направляется в отряд Восточно-Сибирского управления гражданского воздушного флота (ГВФ). Но, к сожалению, мирный труд гражданского летчика продолжается совсем недолго. В декабре 1941 года Шевелёва направляют на курсы высшей летной подготовки.

По окончании курсов летчик поступает в распоряжение подразделения авиации дальнего действия при Ставке главнокомандования. С этого момента Антон Антонович становится участником ВОВ. За период военного времени экипаж Шевелёва проделал огромную работу в борьбе с фашистами. Совершил 247 боевых вылетов. На аэродромах северного участка фронта под руководством Антона Антоновича уничтожено 74 вражеских самолета.
В героической обороне Сталинграда Шевелёв совершил 15 боевых вылетов. Неоценимый вклад он внес и в оборону Ленинграда, блокировав бомбовыми ударами аэродромы Сещи, Новодугина, откуда враг пытался бомбардировать Москву, Ярославль и Саратов. Преграждая путь немцам, Антон Антонович также успел за время войны осуществить и подготовку более 10 молодых экипажей к боевым вылетам.

Героический вылет летчика состоялся 16 марта 1943 года. На подходе к станции Жуковка экипаж был атакован ночным истребителем противника. Несколько членов экипажа получили тяжелые ранения. Самолет стал практически неуправляемым. Корабль получил около 30 пробоин и стремительно терял высоту. Но благодаря Шевелёву с помощью умелых маневров экипажу удалось выйти из боя, добраться до цели и с высоты 600 метров сбросить бомбы на противника. За этот знаменитый, героический полет А.А. Шевелёв был представлен к званию Героя Советского Союза.
Последний героический вылет состоялся 17 апреля 1945 г. на предместье Берлина Штрайсберг. Экипаж курсом лег на свой аэродром после выполнения задания. Самолет был трижды атакован врагом у линии фронта, вследствиие чего практически полностью лишился возможности маневрировать. Возник пожар, стрелок и радист тяжело ранены, лицо командира обжигал огонь. Продолжать полет было невозможно. Антон Антонович приказал членам экипажа прыгать с парашютами и следом за ними последним покинул боевой корабль. Во время прыжка стабилизатором герою-летчику сломало обе ноги, а затем он упал рядом с самолетом в озеро.
Около года продолжалось лечение Героя Советского Союза. И в 1946 году Антон Антонович вышел в отставку в звании гвардии капитана. Герой-летчик был награжден двумя орденами Ленина и Красного Знамени, медалью «Золотая звезда», орденом Отечественной войны I степени и многими другими медалями.

После войны Шевелёв продолжал вести активный образ жизни. Закончил Свердловский лесотехнический институт, аспирантуру и в 1965 году стал кандидатом сельскохозяйственных наук. А с 1967 года занимался обучением и воспитанием будущих инженеров лесного хозяйства. Болезни и ранения очень сильно подкосили здоровье Шевелёва, и в мае 1981 года он ушел из жизни, оставив вечную память о себе и своих подвигах в наших сердцах.