Мой народ / Интервью

Сильная армия - залог величия

31.03.2016


Главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при Министерстве обороны РФ, политолог и журналист Коротченко Игорь Юрьевич

— Игорь Юрьевич, одна из глобальных проблем современности – борьба с терроризмом, с которым успешно борются российские войска на территории Сирии. На Ваш взгляд, не слишком ли затянулся сирийский конфликт к настоящему времени и какие последствия это может иметь для политического и экономического положения нашей страны?

— Я могу сказать, что Российская Федерация успешно решила основные задачи, которые ставила перед собой. Они заключались в том, чтобы военным путём нанести удар по военной инфраструктуре ИГИЛ, сделать невозможным организованное военное сопротивление, управление силами и средствами ИГИЛ в Сирии и создать условия для перехода в наземное наступление сирийских правительственных войск и сирийского ополчения. Поэтому цели и задачи выполнены, стратегическая инициатива перешла в руки сирийских правительственных войск, российская авиация по-прежнему наносит удары по ИГИЛ. При этом запущен процесс политического урегулирования, связанный на первом этапе с прекращением боевых действий между умеренными отрядами сирийской оппозиции и правительственными войсками. Российская Федерация активно содействует сейчас в подобного рода контактам с тем, чтобы полностью остановить гражданскую войну в Сирии и продолжить боевые действия только против ИГИЛ и других террористических организаций, которые признаны таковыми Советом Безопасности ООН. Поэтому с военно-политической точки зрения Россия успешно решает поставленные задачи.



— Военно-политическое поведение Турции в отношении России, очевидно, направлено в угоду Вашингтону. Однако, по нашему мнению, у Стамбула существуют собственные планы на будущее, которые Америка и представить себе не может. Как Вы думаете, имеет ли Турция ещё какие-нибудь «грёзы», общеизвестного господства на Исламском Востоке?

— Вы знаете, у Турции могут быть любые планы. Важно понимать, что своими действиями в Сирии Россия в этих планах Турции поставила точку. С практической точки зрения реализованы они никак не будут, потому что Россия выступает за сохранение Сирии в прежних границах как светского государства. Эту задачу также мы решаем в ходе содействия политическим переговорам между оппозицией и правительством Сирии. А что касается амбиций Турции, то они могут идти далеко и надолго. В данном случае нас амбиции Турции не интересуют, мы делаем реальную политику на Ближнем Востоке, и политику успешную.

— Какие конкретные шаги, по Вашему мнению, необходимо сегодня предпринять России для противостояния «скользкой» западной политике с целью поддержания международного статуса нашей страны и восстановления финансово-экономической системы?

— Наша экономика, всем известно, «завязана» на нефтегазовом секторе, на экспорте. И это главная проблема, с которой мы сегодня сталкиваемся, и поэтому страдаем в известной степени от санкций. Надо менять экономический блок правительства, который, на мой взгляд, работает неэффективно; надо менять основные экономические приоритеты, инвестировать в свою собственную промышленность, строить инфраструктуру, дороги, аэропортовую сеть, развивать транспортное сообщение между различными регионами России. С военной точки зрения, у нас дела обстоят достаточно успешно, у нас одна из лучших армий мира, которая надёжно обеспечивает суверенитет Российской Федерации. Проблемы связаны с экономикой, здесь надо менять экономические приоритеты, экономический курс и экономический блок правительства.

— В ряде интернет-источников появлялась информация об аудите наших военных производств иностранными компаниями. Действительно ли это так и насколько это правомерно?

— Мне неизвестно, что наши военные компании проверяются какими-то иностранными аудиторами, у меня таких данных нет. В таких случаях действует режим охраны государственной тайны, работают подразделения экономической безопасности, органы ФСБ. Я знаю, что аудит проводится отечественными аудиторами оборонно-промышленных предприятий. В любом случае, это не является каналом утечки информации, потому что там всё надёжно «перекрыто».

— Как в условиях «гибридной» войны работа по укреплению единства нации внутри нашей страны повлияет на её исход и поможет сохранить наш суверенитет?

— Прежде всего, необходима борьба с проявлениями экстремизма, национальной нетерпимости – это задачи ФСБ, МВД. Борьба с «пятой колонной», с носителями враждебной идеологии, с проникновением исламистов и созданием ими подпольных ячеек на территории России – всё это необходимо делать для того, чтобы никто не мог использовать эту «карту» как дестабилизирующие действия для подрыва единства внутри России.



— Игорь Юрьевич, хотелось бы услышать Ваше мнение об извинении, принесённом российскому народу турецким поэтом Хюсейном Хайдаром?

— Я думаю, что в турецком обществе есть лидеры общественного мнения, которые понимают ошибочность и преступность политики Эрдогана, поэтому принесённые извинения мы принимаем. Мы думаем, что таких людей в Турции много и такие извинения будут звучать всё чаще и чаще. Личная позиция Эрдогана мне абсолютно безразлична. Мы ввели в отношении Турции экономические санкции для того, чтобы действующий режим почувствовал, что совершил преступление. Санкции направлены против действующего режима, но не против турецкого народа.


Встреча российских пилотов на Родине

«При подготовке номера стало известно о победном выводе военных сил РФ с территории Сирии, что подтверждает слова И.Ю. Коротченко: «РФ успешно решила основные задачи, которые ставила перед собой». Ошеломительной новостью пролетело данное известие в зарубежных СМИ, которые наперебой обсуждали результаты кампании и неожиданное решение В.В. Путина. Крылатой фразой стал комментарий заместителя начальника штаба сухопутных войск США в отставке, старшего аналитика по национальной безопасности Джека Кина: «Это – «классика» Путина, решения которого застают врасплох». Действительно, в течение последних двух лет, такая «классика» стала уже визитной карточкой Российского Президента».
А. Б. Кочарян