Мой народ / События

Фестиваль казачьей культуры «Братина-2016»

14.08.2016


Любо, братцы! Любо!

Авторы: Лиана Саркисян, Алена Сурнина

Шестой фестиваль казачьей культуры «Братина» прошел в селе Кривошеино Томской области, 30 июля. Ежегодно в фестивале принимают участие представители казачеств Омска, Красноярска, Новосибирска, Кемерово, Алтайского края и, конечно же, большее число гостей - из районов Томской области.




Во время фестиваля гости могли познакомиться с традициями казачества, посетить выставку-ярмарку традиционных казачьих промыслов и ремесел, отведать национальные казачьи блюда.



Хозяюшкам предлагалось посоревноваться в изготовлении самой вкусной выпечки и блюд под открытым небом в походной каменной печи в рамках нового фестивального конкурса «Казачья стряпуха». Все желающие могли попробовать уху и купить экопродукты с подворий района, принять участие в различных мастер-классах, например, сплести корзину или изготовить именную сувенирную монету «Братина» на память. В импровизированной же кузнице можно было наблюдать за процессом создания предметов быта и оружия, а на специальной выставке познакомиться с образцами старинного казачьего оружия. Одной из традиционных казачьих забав являются скачки, без которых не проходит ни один казачий праздник. Военно-патриотические клубы Томска и Кемерово провели показательные бои и мастер-класс по фланкировке казачьими шашками.



Среди гостей фестиваля был и заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Филиппович Кнорр. Нам удалось задать несколько вопросов о фестивале и узнать, какие изменения в празднике произошли в этом году.


Заместитель Губернатора Томской области Кнорр Андрей Филиппович

— Добрый день, Андрей Филиппович, чем, по Вашему мнению, примечателен сегодняшний праздник казачьей культуры «Братина»?

— Это очень хороший праздник казачества, который собирает людей с 2010 года. И это одна из страниц истории Томской области. У нас несколько подобных праздников, которые, можно сказать, воскрешают и прославляют традиции, культуру, ремесла того или иного народа. «Братина» заняла достойное место в общем калейдоскопе среди национальных, этнографических и других праздников.



— Фестиваль ежегодно проводится в одном и том же месте на берегу Оби, но каждый год на праздничной площадке гости видят что-то новое?

— Да, здесь создан и развивается музей казачества, и именно здесь мы проводим многие мероприятия, связанные с сохранением народных обычаев, культурных традиций. Этот музейный комплекс и в будущем будет расширяться. По моему мнению, места здесь уже сегодня не хватает, а на следующий год на «Братине» предполагается еще обширнее программа.


Поздравление с праздником

— Андрей Филиппович, какие планы по развитию этого музейного комплекса?

— Планов много. В том числе, необходимо несколько кузниц построить. Кузня – это непременный атрибут казачьей станицы, потому что казакам всегда надо было ковать оружие, подковывать лошадей. Нужен большой деревянный навес для проведения всех обрядов и празднований , просторная изба, чтоб была возможность организовывать здесь мероприятия не только летом.



Мы стараемся поддерживать больше подобных мероприятий, но инициатива их проведения должна исходить от жителей. Если мероприятие достигает областного или межрегионального уровня, подхватываем, вкладываемся и помогаем организационно. К примеру, праздник «Кузнеца» в этом году показал свой масштаб и, наверное, будет набирать обороты. Большое внимание в этом году привлек и эстонский праздник «Янов день», но он, в отличие от «Братины», - более камерный. И видимо, должен таким оставаться, чтобы сохранить свою особенность.



— Андрей Филиппович, имеет ли смысл сравнивать праздники: по значимости, массовости или вкусу?

— Нельзя измерить качество таких мероприятий, например, количеством людей, которые туда приходят. На праздник или фестиваль могут собираться любители той или иной культуры, национальности, различного фольклора. На того же «Высоцкого» приходят все те, кто хочет послушать именно его песни, окунутся в атмосферу прошлого. А вот Праздник топора - самый массовый в Томской области, способен объединить людей самых различных вкусов и национальностей. В этом году он пройдет 18 21 августа. Для участия в конкурсе уже заявились 118 участников из 8 стран и 10-ти регионов России. Интерес к Межрегиональному этническому фестивалю коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» тоже уже вышел за пределы этнической группы. Он пройдет 5 6 августа в селе Парабель. Это будет очень интересно. В этом году у нас там появятся первые строения музея селькупской культуры и быта, который создается под отрытым небом.



— Какие у Вас впечатления от нынешней «Братины» в целом?

— Безусловно, положительные. На таких мероприятиях есть возможность оказаться в родной среде, в которой жили наши предки - это всегда очень приятно. По-другому себя ощущаешь, когда снимаешь деловой костюм, галстук и надеваешь русскую народную рубаху чувствуешь свободу.

Молодежи сейчас хочется подчеркнуть свой индивидуальный стиль. А на самом деле стиль-то в нас самих, в нашей «самости», в нашей истории и корнях. При этом многие ничего не знают о своей культуре вот это вопрос. А когда молодежь не будет стесняться одеваться на такой праздник, как «Братина», допустим, в польскую народную одежду, тем самым, будет гордиться, что его предки - поляки, значит - мы достигли эффекта. Сегодня на празднике многие люди ходят в народной одежде, видите, какая красота! Это же не просто одежда, это наша историческая привязанность и наше отношение к национальной культуре.


Епископ Колпашевский и Стрежевской Силуан (справа)