Мой народ / Интервью
Уважение строится на знании
15.08.2016
Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Баринов Игорь Вячеславович
Интервью: А. Б. Кочарян
После долгого перерыва в структуре федеральных органов власти Российской Федерации вновь появилось ведомство, непосредственно курирующее такую важнейшую сферу, как межнациональные отношения. О первых итогах работы, целях на ближайшее время и современном состоянии межэтнического взаимодействия в стране в интервью журналу «Мой народ» рассказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.
Встреча с Председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым, 29.07.2015
— Игорь Вячеславович, каковы основные задачи, поставленные перед Федеральным агентством по делам национальностей руководством страны и Вами, как его руководителем?
— Наши главные задачи по сути совпадают с задачами, прописанными в Стратегии государственной национальной политики, принятой 19 декабря 2012 года и определившей систему приоритетов и подходов государства в этой сфере.
Среди них можно выделить укрепление общегражданского единства, этнокультурное развитие всех народов нашей многонациональной страны, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений на всей территории России, социальную и культурную адаптацию и интеграцию мигрантов, профилактику экстремизма и распространения радикальных идей и другие.
Пермский всероссийский форум национального единства, 24.09.2015
— Каким образом будет организовано взаимодействие ФАДН России с субъектами Федерации, ведь в условиях территориального масштаба России представляется достаточно сложным регулировать национальную политику из федерального центра.
— В каждом субъекте Федерации есть органы, ответственные за реализацию государственной национальной политики. Мы взаимодействуем с ними на постоянной основе, со многими главами субъектов подписали соглашение о сотрудничестве, внедряем разработанную ФАДН России систему мониторинга межэтнических отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций. Доступ к системе мониторинга в пилотном режиме уже предоставлен 53 субъектам Российской Федерации, до конца года планируем запустить систему в полном объеме.
В прошлом году мы вышли с инициативой об унификации органов исполнительной власти, отвечающих за межнациональные и межконфессиональные отношения, взаимодействие с коренными малочисленными народами, с казачеством, с религиозными и национально-культурными объединениями в регионах. По нашему мнению, оптимальная модель – структуры находятся в одном блоке и подчиняются заместителю губернатора по внутренней политике. Мы направили свои рекомендации в регионы.
Также Федеральное агентство по делам национальностей софинансирует региональные программы по гармонизации межнациональных отношений. В 2015 году победителями конкурсного отбора на софинансирование региональных программ были признаны 43 субъекта Российской Федерации, которым перечислены субсидии в общем объеме 338,4 млн. рублей.
Стоит задача, чтобы к 2020 году все субъекты имели свои региональные программы, а качество этих программ полностью соответствовало Стратегии государственной национальной политики. Для этого специалисты ФАДН России на регулярной основе оказывают методическую помощь регионам, в том числе проводят выездные семинары.
Кроме того, мы будем разрабатывать комплексные программы по гармонизации межнациональных отношений в отдельно взятых районах, где еще сильна негативная память о событиях, происходивших в различные периоды истории.
Встреча с послом ФРГ в России Рюдигером фон Фричем, 05.10.2015
— Считаете ли Вы необходимым обратить внимание властных структур и национальных объединений на то, какое влияние оказывают на межнациональный климат руководители национально-культурных автономий, ввести определенный контроль над их образовательными и профессиональными компетенциями?
— Достижение межнационального согласия невозможно без взаимодействия с национально-культурными автономиями и иными институтами гражданского общества. В этих целях в ФАДН России создан Консультативный совет, в состав которого вошли лидеры всех федеральных национально-культурных автономий. Мы находимся в постоянном взаимодействии, слушаем и слышим друг друга, вместе решаем поставленные перед нами задачи.
Очень важно, чтобы ФНКА и общественные организации действовали в интересах народа, который они представляют, а не становились политическим инструментом влияния, не ставили во главу угла свои личные амбиции.
— Насколько велика сегодня опасность влияния идей ИГИЛ на территории Северного Кавказа, как Вы оцениваете настроения народа относительно политики данной организации, особенно молодого населения кавказских республик?
— ИГИЛ – это угроза не только Северному Кавказу или России, это международная угроза, с которой можно справиться только сообща — объединив усилия всех органов власти и разных стран мира. Задача ФАДН России – выстроить комплексную систему противодействия распространению идеологии ИГИЛ на всех уровнях общества и во всех сферах его жизни. Эту работу мы ведем совместно с Духовными управлениями мусульман, Русской православной церковью, другими религиозными и общественными организациями, а также МВД, ФСБ. В этой работе должны быть задействованы представители федеральных, региональных и местных органов власти, преподаватели вузов, психологи. Мы вместе должны объяснить в первую очередь молодым людям, что у терроризма нет границ и национальностей, что идеи ИГИЛа не соответствуют канонам традиционного ислама.
Наши данные показывают, что 80% молодых людей, ушедших в ИГИЛ, сделали это под влиянием соответствующих ресурсов Интернета. Эта область, в которой нам предстоит усилить свое присутствие. И здесь речь должна идти не только о досудебной блокировке сайтов экстремистской направленности, но и о создании системы контрпропаганды – своего рода антиИГИЛа.
Подписание соглашения о сотрудничестве между ФАДН и правительством Челябинской области, 19.01.2016
— Считаете ли Вы, что на фоне кризисных явлений в экономике, геополитических конфликтов российский народ стал проявлять тенденцию к сплочению, росту общенародного патриотизма?
— Хочется верить, что российский народ будет объединяться не только в каких-то сложных кризисных ситуациях, будь то войны, конфликты, кризисы или санкции, но и в мирное время, что мы начнем больше интересоваться друг другом и больше уважать культуру, традиции и обычаи своих сограждан.
Международный образовательный форум «Арктика. Сделано в России», 01.03.2016
— Какую роль в стабилизации и укреплении межкультурного взаимодействия способны сыграть просветительские проекты, в том числе реализуемые средствами массовой информации?
— Средства массовой информации – один из главных источников формирования общественного мнения. Влияние, оказываемое периодической печатью, телевидением и радио на мировоззрение граждан и общественное сознание, может стать эффективным средством борьбы с терроризмом и различными проявлениями дискриминации, повышения уровня толерантности в обществе, гармонизации межнациональных отношений или, наоборот, стать причиной роста межнациональных конфликтов. Мы должны использовать этот ресурс в своей работе.
Большинство межнациональных конфликтов происходит от непонимания между народами. Поэтому одна из наших главных задач – просвещать общество об этнокультурном богатстве, традициях, обычаях народов России.
Мы уверены, что уважительное отношение к людям разных национальностей необходимо воспитывать с детства. А уважение строится на знании. Поэтому образовательные проекты для детей – это ключ к межнациональному согласию в будущем и это один из наших приоритетов.