Мой народ / Священная война
Фронтовая судьба Василия Иванова
05.03.2020
Автор - Марина Шумская, руководитель - Полтанов Анатолий Григорьевич
Марина Шумская, 5-й В класс
В нашей школе почти 50 лет работает школьный поисковый отряд «Сибиряк» и созданный им музей боевой славы 19-й Гвардейской стрелковой Рудненско-Хинганской, ордена Ленина, Краснознамённой, ордена Суворова II степени (бывшей 366-й) дивизии. Это соединение было сформировано в нашем городе Томске в тяжёлом 1941 году и прошло славный
боевой путь от Ленинграда до Кёнигсберга, став гвардейским, трижды орденоносным и получившим два почётных наименования.
Письмо В.Г. Иванова, стр. 2, 1943 год
Я, Марина Шумская, экскурсовод школьного музея. Мы,— совместно с руководителем музея учителем истории Анатолием Григорьевичем Полтановым изучаем фонды музея, готовим исследовательские работы. На основе работ создаём собственные экскурсии и проводим их для учащихся нашей школы и посетителей музея. В прошлом учебном году я решила
подготовить новую экскурсию и, работая с архивом школьного музея, обратила внимание на фронтовое письмо — пожелтевший листочек прямоугольной формы, судя по всему, вырванный из блокнота. Письмо, подписанное именем Василий, датировано 25 апреля 1943 года, отправлено из госпиталя в городе Лысьве.
По книге поступления основного фонда я установила, что музейный предмет поступил к нам в 1975 году. Письмо передано автором – Василием Григорьевичем Ивановым, ветераном 19-й Гвардейской стрелковой дивизии.
В.Г. Иванов читает газету, 1975 год
Меня заинтересовало это письмо, и я решила его изучить, а также узнать фронтовую судьбу Василия Григорьевича. Содержание письма меня взволновало. Это было продолжение переписки молодого человека, солдата, и его любимой девушки Надежды.
А писал эти письма Василий, лёжа на госпитальной койке после тяжёлого ранения и ампутации левой ноги. Главный вопрос, который волновал молодого человека: нужен ли он теперь, такой «калека», своей девушке.
Часть письма была написана в стихах:
«…Знаешь, теперь я не тот, каким был,
Каким ты хотела бы видеть всегда…
Долго я думал, писать аль не стоит
О том, что остался без левой ноги…».
В том, что его ждут родители, каким бы он ни был, лишь бы живым, он не сомневался. А вот ждет ли девушка, которая провожала на фронт? Каждая строчка письма дышала волнением и надеждой.
Боевое крещение Василий получил в декабре 1941 года. «Находясь в должности стрелка, принимал непосредственное участие во взятии города Тихвина. 8 декабря 1941 года в наступательном бою при овладении населенным пунктом Липная Гора рядовой Иванов первым поднялся в решительную атаку на врага. В этом бою он был ранен и эвакуирован в
госпиталь» — это строки из реляции к наградному листу В.Г. Иванова.
Но уже 12 марта 1942 года, будучи назначенным политруком роты, он умело и правильно руководил боем за деревню Кириши Ленинградской области. Населённый пункт был взят. В этом бою политрук Иванов вторично был ранен.
А в апреле он уже снова в строю и принимает участие в тяжелейших боях в районе деревни Мясной Бор в сорока километрах от Новгорода. Это была Любанская наступательная операция, которая завершилась, не выполнив намеченную задачу по снятию блокады с города Ленинграда. Войска Второй Ударной армии оказались в «мешке», а его горловина
место выхода из окружения получила позже название «Долина смерти».
25 июня 1942 года, в день, когда немецким войскам удалось окончательно закрыть выход, Василий вновь ранен, в третий раз. Позже он вспоминал: «Ранение было осколочное в ногу и руки. За 21 день всё подзатянуло, и из госпиталя был направлен в 19-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая только что вырвалась из окружения и
восстанавливала свои силы. Меня радовало, что попадаю вновь в гвардейскую дивизию!».
Личное дело В.Г. Иванова
Василий Григорьевич был политруком роты 56-го гвардейского стрелкового полка. Вскоре дивизию перебросили к Ладожскому озеру для участия в Синявинской наступательной операции — это была четвёртая попытка прорвать блокаду Ленинграда. Предстояли нелёгкие бои — наступать надо было по сложной и невыгодной местности: по болотам,
изрезанным каналами по всей площади, до войны здесь добывали торф. Они были залиты водой, и глубина этих выработок была 6—8 метров. Противник строил свою оборону на возвышенностях, превращая рабочие поселки в крепости с круговой обороной.
И все же 27 августа 1942 года силы Волховского фронта перешли здесь в наступление.
В.Г. Иванов, 1972 год
Синявинская операция не достигла своей цели: снять блокаду с Ленинграда не удалось. Но воины фронта отвлекли силы противника и приняли на себя удар, предназначавшийся Ленинграду. На бойцов обрушился шквал бомб, снарядов и мин. Один из снарядов разорвался рядом с политруком Ивановым…
Очнулся он уже в госпитале, который был развёрнут в церкви в Новой Ладоге. Затем на самолёте его переправили в город Череповец, где ему ампутировали левую ногу по бедру.
О своей службе политруком он писал: «…Быть последними при отходе и первыми в наступлении — таково правило политработника в боевой жизни. Естественно, такое поведение оплачивалось кровью, а порой и самой жизнью».
Такова была фронтовая судьба политрука Иванова. А вот какой будет его жизнь после возвращения из госпиталя, во многом зависело от того, какой ответ ему напишет Надежда.
И ответ пришёл:
«…Открыл я конверт, и рука задрожала,
И слезы от радости в глазах налились,
"Не унывай, я с тобою, — ты мне отвечала, —
Лечись же скорей и себя береги"... ».
Вскоре Василий вернулся домой, и они с Надеждой поженились, а в 1944 году у них родилась дочь Светлана. И все последующие, не всегда лёгкие, но счастливые годы до последнего мгновения жизни рядом с Василием Григорьевичем была его любимая Надежда.
В.Г. Иванов проводит урок мужества в школе № 32, Томск, 1978 год
Так неожиданно для себя я проследила за судьбой этого замечательного человека. Кроме того, мне удалось разыскать Светлану Васильевну — дочь Василия Григорьевича, она проживает в Томске. Я пригласила её вместе с родственниками в музей. Мне захотелось рассказать о нём всем ребятам, которые приходят в наш музей. Чтобы и они
почувствовали радость за незнакомого им солдата, у которого, несмотря на тяжелое ранение, так счастливо сложилась судьба.